正月には欠かせない【赤貝】(サルボウガイ)です。 出雲地方限定の食文化と言って良いですね。 赤貝の調理方法はいろいろありますが、一般的には、醤油・味醂等で味を付けたものですね。 何年か前から、出雲から<生赤貝>を取り寄せ調理しています。 非常に簡単な調理方法ですが、各家庭独特の味がありますね。 出雲以外の方は<初めて食べた!>と、単純は驚きと共に味の旨さに<おべられ~がぁ~>。 【赤貝】の季節がやって来ましたね。楽しみです!
おばあちゃんが作ってくれたのを思い出します。
たまに、食べたくなるんだよねぇ。
気づいたら、うつわの横に殻の山が何てこともしょっちゅうでした。
うぅっ・・・
写真を見たら、久しぶりに食べたくなってきた。
今年は正月に帰れなかったからなぁ。