大田の五十猛地区に伝わる独特の風習「グロ」だよ。
国の重要無形民俗文化財にも指定されているよ。
と~く大陸の「パオ」とか「ゲル」と通じてるんじゃゃないか?
とか
この地方の言葉で草むらとかを意味する言葉じゃゃないか?
とか 諸説あるよ。
毎年11日の朝に作られて15日の早朝まで五十猛港にあるよ。
中ではいろりに火が絶やさず燃やされてて、
その火で炙ったスルメやお餅を食べると、
その1年間無病息災でいられると言われているよ。
2010年01月12日
この写真の「グロ」という風習は、僕は、初めて聞きました。
写真も、見せていただいて、その様子を感じています。
国の重要無形民俗文化財にも、指定されているんですか・・・。
きっと、何百年とか続いている風習なんでしょうね。
この真ん中の木?太い竹?かなぁ?に見えます。
高さも結構ありそうですね。
どのくらいの人達が、「グロ」の神事に集まるのか・・・。
無病息災を祈願しに来られるのか・・・。ちょっと、想像がつかないのですが、きっと、神事を継承する人、信仰する人、多くの人々が来られるんでしょうね。
小次郎さんも、「グロ」で炙ったお餅を召し上がられましたか。
港の神さまの神事と、想像するんですが・・・
違ったら、すみません。
すごく、外の目コメントになってしました。
僕は、(古神札焼納祭)どんと祭 しか、知らなかったもので・・・。
小次郎さん、とても珍しい風習 「グロ」の写真をありがとうございます。とっても、伝わってきました。