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しじみ汁
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出雲市
2011年08月11日
ベタなんですが、でもこれは絶対に外せません「しじみ汁」
お盆で帰省される方も多いのではないでしょうか。
ふるさとで迎える朝の食卓にしじみ汁。
なんだかホッとしますよね(*^_^*)
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コメント
おポチさん、こんにちは。
『しじみ汁』はやっぱり美味しいですよね。
『しじみ汁』には「味噌汁」と「すまし汁」とが有りますね。
私はすまし汁の方がしじみの風味がより感じられるので好きですが、
他の方でも「味噌汁派」「すまし汁派」とか有るのでしょうか?
ちなみに私の家では両方食べます。
2011年08月12日
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片耳の男さん、こんにちは。
味噌派とすまし派、ありそうな気がしますね。
我が家はそれぞれ味噌汁の家系で育ったので、外ですましのしじみ汁に出会うととても新鮮な感じがします。
「すまし、美味しいね~」とはいうものの、でもやっぱり家で食べる時は味噌汁なんですよね^_^;
子どもの頃から慣れ親しんだ味は落ち着けるからかなぁ(*^_^*)
2011年08月12日
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おポチさんこんばんは。
私は別の意味で時々朝ごはんのときにシジミ汁を愛飲しています。
すなわち、酒飲みなので肝臓のためにシジミ汁を飲んでいます。 島根に行くたびに真空パックの宍道湖産のシジミを大阪に運んでいます。
ちなみに、私の故郷の広島ではシジミ汁よりも貝汁(あさりの味噌汁)ですね。
2011年08月12日
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私は両親の田舎が山陰で、小さい頃よくしじみ汁を頂きました
確か、澄まし汁だったような気がします。
しじみ汁は大好きですが、実家の関東ではなかなか食卓に上りません。こちらでは味噌汁で頂くことが多いので、たまには澄まし汁で頂きたいなと思います。
2011年08月14日
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大阪のバタデンオタさん、こんにちは。
そうですよね。飲み会翌日のリハビリにもいいですよねしじみ汁。
今回の旅でもしっかり補充分を買い上げかと^_^;
2011年08月16日
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Hiromiさん、はじめまして(*^_^*)
味噌汁だと味噌自体の味に好みがあるので、すましで頂く方がしじみの味がハッキリ感じれていいかもしれませんね(*^_^*)
2011年08月16日
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丁稚の喜ぶシジミ汁~~、って亡母がよく言っていました、沸騰させては貝の実が外れて落ちてしまうので火の止め具合いが肝心だと~~。
シジミ独特の苦み走った味が残る旨い味噌汁をよく作ってくれた亡母を思い出しました。
小生も酒飲みでオルニチンなど肝庇護のためもあってシジミ汁が大好きです。
2011年08月17日
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我が家は味噌汁派です。
島根に帰省した時の朝食には外せませんね。
今年のお盆に初めて「差海川産」のしじみを食べました。
出汁がよく出るので、とても風味豊かで美味しかったです。
獲れる量が少ないので大変貴重であまり出回っていないそうです。
2011年08月20日
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いくりんさん、こんにちは。
お宿のシジミは神西湖産かな?
出雲市内でも西部のあたりのシジミは神西湖産よくみかけます。
宍道湖より大ぶりで実がもっちりしてて私も大好きです。
2011年08月21日
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いくりんさん、こんにちは。
お宿のシジミは神西湖産かな?
出雲市内でも西部のあたりのシジミは神西湖産よくみかけます。
宍道湖より大ぶりで実がもっちりしてて私も大好きです。
2011年08月21日
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bunchanさん、こんにちは。
おふくろの味は味噌味なんですね(^ ^)
そうそう火加減大事ですよねぇ。
煮たてると身が縮んだりするんです(⌒-⌒; )
2011年08月21日
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ネイルンルンさん、こんにちは♫
差海川産、聞いたことはあるんですが未だ幻のシジミです。
うーん、食べてみたい(*´艸`*)♪
最近は宍道湖産よりもっぱら神西湖産を味わっておりますが、
味はこっちが濃厚な気がします。
2011年08月21日
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おポチさん、こんにちは。
本当に「ベタ」ですが欠かすことのできない一品ですね。
野焼きとしじみ汁は朝の食卓に出ないと「物足りなさ」を感じます。
松江に行くと親戚宅に宿泊させていただいている立場でありながら、このような感情を抱くのは不謹慎ではありますが・・・。
2011年08月21日
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風見鶏さん、こんにちは。
うちの親戚は「島根のお魚は美味しいっ!」って干物やお刺身を買い込んできます(^^♪
野焼きは切るだけ、しじみは汁にするだけならお嫁さんの手も煩わせませんし、
「みんなで食べよ~っ!」って持ち込むのもアリかも(*^_^*)
2011年08月22日
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やっぱり美味しいですよ。お土産に自宅用にカラダにも良いので喜ばれます
2011年09月04日
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ayakeiさん、はじめまして♪
ご自愛メソッドのアイテムです。
身体にもよいし美味しいですよねヽ(*´∀`)ノ
2011年09月05日
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美味しいし、身体にもイイシジミ。積極的に食べたいですね。
2011年11月08日
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やっぱりこういった基本のメニューが良いですね!
すましは試したことないな。
やってみよう。
2014年10月24日
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マリーさんのママン、以前にコメント入れてもらったのに気付かずすみません。
名前は違いますが投稿者と同一人物です(;^ω^)
しじみ、身体にいいですし、何より美味いんですよね~。
食卓には欠かせない一汁です(*^^)v
2014年10月29日
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まらうぃさん、こんにちは。投稿者と名前違いますが、同一人物です(;^ω^)
しじみはお吸い物にすると素材の旨味を余すとなくいただけて、一番美味しい食べ方だと思います。
シンプルだけど最強(*^^)v
2014年10月29日
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© Remember Shimane
『しじみ汁』はやっぱり美味しいですよね。
『しじみ汁』には「味噌汁」と「すまし汁」とが有りますね。
私はすまし汁の方がしじみの風味がより感じられるので好きですが、
他の方でも「味噌汁派」「すまし汁派」とか有るのでしょうか?
ちなみに私の家では両方食べます。
味噌派とすまし派、ありそうな気がしますね。
我が家はそれぞれ味噌汁の家系で育ったので、外ですましのしじみ汁に出会うととても新鮮な感じがします。
「すまし、美味しいね~」とはいうものの、でもやっぱり家で食べる時は味噌汁なんですよね^_^;
子どもの頃から慣れ親しんだ味は落ち着けるからかなぁ(*^_^*)
私は別の意味で時々朝ごはんのときにシジミ汁を愛飲しています。
すなわち、酒飲みなので肝臓のためにシジミ汁を飲んでいます。 島根に行くたびに真空パックの宍道湖産のシジミを大阪に運んでいます。
ちなみに、私の故郷の広島ではシジミ汁よりも貝汁(あさりの味噌汁)ですね。
確か、澄まし汁だったような気がします。
しじみ汁は大好きですが、実家の関東ではなかなか食卓に上りません。こちらでは味噌汁で頂くことが多いので、たまには澄まし汁で頂きたいなと思います。
そうですよね。飲み会翌日のリハビリにもいいですよねしじみ汁。
今回の旅でもしっかり補充分を買い上げかと^_^;
味噌汁だと味噌自体の味に好みがあるので、すましで頂く方がしじみの味がハッキリ感じれていいかもしれませんね(*^_^*)
シジミ独特の苦み走った味が残る旨い味噌汁をよく作ってくれた亡母を思い出しました。
小生も酒飲みでオルニチンなど肝庇護のためもあってシジミ汁が大好きです。
島根に帰省した時の朝食には外せませんね。
今年のお盆に初めて「差海川産」のしじみを食べました。
出汁がよく出るので、とても風味豊かで美味しかったです。
獲れる量が少ないので大変貴重であまり出回っていないそうです。
お宿のシジミは神西湖産かな?
出雲市内でも西部のあたりのシジミは神西湖産よくみかけます。
宍道湖より大ぶりで実がもっちりしてて私も大好きです。
お宿のシジミは神西湖産かな?
出雲市内でも西部のあたりのシジミは神西湖産よくみかけます。
宍道湖より大ぶりで実がもっちりしてて私も大好きです。
おふくろの味は味噌味なんですね(^ ^)
そうそう火加減大事ですよねぇ。
煮たてると身が縮んだりするんです(⌒-⌒; )
差海川産、聞いたことはあるんですが未だ幻のシジミです。
うーん、食べてみたい(*´艸`*)♪
最近は宍道湖産よりもっぱら神西湖産を味わっておりますが、
味はこっちが濃厚な気がします。
本当に「ベタ」ですが欠かすことのできない一品ですね。
野焼きとしじみ汁は朝の食卓に出ないと「物足りなさ」を感じます。
松江に行くと親戚宅に宿泊させていただいている立場でありながら、このような感情を抱くのは不謹慎ではありますが・・・。
うちの親戚は「島根のお魚は美味しいっ!」って干物やお刺身を買い込んできます(^^♪
野焼きは切るだけ、しじみは汁にするだけならお嫁さんの手も煩わせませんし、
「みんなで食べよ~っ!」って持ち込むのもアリかも(*^_^*)
ご自愛メソッドのアイテムです。
身体にもよいし美味しいですよねヽ(*´∀`)ノ
すましは試したことないな。
やってみよう。
名前は違いますが投稿者と同一人物です(;^ω^)
しじみ、身体にいいですし、何より美味いんですよね~。
食卓には欠かせない一汁です(*^^)v
しじみはお吸い物にすると素材の旨味を余すとなくいただけて、一番美味しい食べ方だと思います。
シンプルだけど最強(*^^)v