割子
2009年02月12日

出雲のおそばは割子(わりご)3枚(段)が基本だよ。
丸い器が3つ重ねられて出てくるよ。
お弁当箱(重箱)でおそばを食べたのが始まりなんだって。

ざる蕎麦や盛りそばと違って、
器に盛られたおそばに直接お出汁をかけて食べるんだ。

お腹の空き具合によっては「1枚(段)追加」とか
「割子、5枚(段)で」とかって注文も出来るよ。

コメント
割子そば、大好きです!

東京に出るまで、割子というのはどこにでもあるシステムだと思ってました(笑)
2009年02月12日
それぞれ違う味で戴けるんでええですよねヽ(´▽`)/
2009年02月12日
私も大好きです!
出雲そばの味をストレートに味わうにはやっぱり割子そばですね。
2009年02月12日
薬味もいろいろ変化させて楽しめるので大好きです!

おなかに余裕があるときは、そのあとで釜揚げそばもいいですね!
2009年02月12日
いろいろな蕎麦を食べましたが・・・・
やっぱり割子蕎麦に落ち着きますね。
なにしろこれを食べて育ったんですから。w
2009年02月12日
あたしも彼氏に通販で買ってもらった頂きましたが、とてもおいしかったです
2009年02月13日
うー、食べたくてたまらんデス!
今日のお昼はラーメン(インスタント)の予定なのですが、そばをイメージしながら食べてみようと思います(むなしい。。。)。
2009年02月14日
年越し蕎麦ももちろん割子で育ったので、大学の学食で食べたのが初めて汁に浸かった蕎麦でした。
でもやっぱり「”蕎麦”を食べた~」って感じるのは割子ですねぇ
2009年02月15日
カムカムさんとおんなじように僕もそう思ってました(笑)それとそばにミカンの皮をきざんだのをかけるとおいしいですよ
2009年02月21日
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