出雲のおそばは割子(わりご)3枚(段)が基本だよ。 丸い器が3つ重ねられて出てくるよ。 お弁当箱(重箱)でおそばを食べたのが始まりなんだって。 ざる蕎麦や盛りそばと違って、 器に盛られたおそばに直接お出汁をかけて食べるんだ。 お腹の空き具合によっては「1枚(段)追加」とか 「割子、5枚(段)で」とかって注文も出来るよ。
東京に出るまで、割子というのはどこにでもあるシステムだと思ってました(笑)
出雲そばの味をストレートに味わうにはやっぱり割子そばですね。
おなかに余裕があるときは、そのあとで釜揚げそばもいいですね!
やっぱり割子蕎麦に落ち着きますね。
なにしろこれを食べて育ったんですから。w
今日のお昼はラーメン(インスタント)の予定なのですが、そばをイメージしながら食べてみようと思います(むなしい。。。)。
でもやっぱり「”蕎麦”を食べた~」って感じるのは割子ですねぇ