「益田の大豆でつくった木綿豆腐」、HPに載っていなくて、定番商品ではない珍しいもののようです。
https://iwami-foods.co.jp/items/
二割引きに惹かれ定価を見ないで買ったのですが、改めて価格を見て、国産大豆、それも益田の大豆なのに安価なのに驚きました。内容量も400gです。
後に調理例を投稿しますが、昔懐かしい豆腐です。
後日、「イオン水使用木綿とうふ」を買いました。
どちらも今まで広島では見たことがない商品で、さすがキヌヤさんですね。
2021年09月15日
真砂は地元の収穫量が少なく山口産を使われたそうですね、ちゃんとHPに事情を公表されていて誠実さがわかります。
地元の収穫量が安定しないのでHPには載せていないのでしょうね。
地元産を地元で消費するなら十分なのですよね。
二種類とも購入されたのですね、かなりのお豆腐好きとお見受けしました(^^♪
原料は益田、加工は浜田、これぞ石見の食材ですよね
行った日が別なのもありますし、石見食品さんの商品だし、これまで見たことのない商品だし、買いです
そうです 石見ですよ
益田で大豆が栽培されていることに驚きを感じました。
地産地消みたいな感じで使われているのだろうかと思ったりしていたら、左上部に「しっかりと」記載されていました。
「手頃な値段で美味しくいただければ、それで充分」みたいな感じで日々の買い物をしている私ですが、今回のような発見があれば「たまにはいいか」と思いながら購入する「心のゆとり」を持ちたいものです。
自宅用に少し大豆を栽培している家庭があることは知っていましたが、豆腐製品にできるほど栽培されていることは私も初めて知りました。複数の農家さんが出荷されているのかもしれません。
風見鶏さんも、私の知らないものや手に入らないものなど、天満屋などで買われていますよね