A級グルメの町、島根県邑智郡邑南町にある「里山イタリアンAJIKURA」
こちらのレストランで使用する野菜を栽培されているのがAJIKURAファームさん。
無農薬、化学肥料不使用で年間約70種類を種から育てておられるそうです。
買い物先のイベントでAJIKURAファームさんが出店されていて、並べられたお野菜はまるでアート。
気になるお野菜を購入して帰りました。
写真1枚目の左側はバターナッツ、右側はプッチーニ。
どちらも初めて聞くお名前です。
お店のお姉さん達がとっても気さくでお話上手。料理レシピを教えていただきバターナッツをスープにしてみました。
蒸してミキサーにかけて牛乳でのばして、塩とコンソメだけの味付けなのにものすごく濃厚でした。
一つしか買ってないのが悔やまれます、AJIKURAファームさんのお野菜は色々試してみたくなりました。
プッチーニは可愛いのでしばらくテーブルに飾っておきます。
2022年08月07日
さすがAJIKURAさん、食材からしてオシャレですね(^^♪
私もまったく知らない野菜達で、レシピを教えてもらったとはいえ、まいたろさん自作のスープがめっちゃ美味しそうです(^~^)
ビストロまいたろもA級グルメですね!(^_^)v
バターナッツは知っていましたが(形と名前だけ)、プッチーニは初めてだと思います。
私のことですから、見ていても「かぼちゃ」としか認識していなかった可能性が高いですが(笑)。
自分で庭で色々作るに付け、農業する方の技術はすごいものだなと尊敬するばかりです。
スープ、美味しそうですね!
AJIKURAファームの野菜が手に入ってよかったですね。
一緒に邑南町の野菜を楽しめる仲間がいてうれしいです。
こちらの野菜は本当にアートですよね。
画像2、飲食店のようです^^b
kinocoさんにお褒めいただき恐縮です(*^^*) 食材が素晴らしいので、凝らずにシンプルに作ってみました。バターを入れようと思いましたが、入れないで正解でした。バターナッツはその名の通りコクがあり、素材のままで美味しかったです。
AJIKURAファームさん、オンラインショップもあるのでお取り寄せしてみようかなと考えてます。
瓜もそうなんですがカボチャもものすごく種類が多いんですよね〜。ひょうたん型のバターナッツ、実は日本カボチャに分類されてました。
プッチーニ(正式はプッチィーニかもです)はそういえばハロウィンの時期に良く見てました。手のひらサイズで皮も薄いので、レンチンとトースターの組み合わせて姿焼きしてみましたよ。夏野菜の恵みに感謝です。
写真、良い感じで撮れましたy。実はこの前日にかきのき村ショップに行って、大きなそーめん瓜やスイカなど野菜を購入していたので、AJIKURAファームさんの野菜は遠慮して少なめに購入したんです。お試しの初めてのカボチャ達ですが小ぶりで使いやすかったです〜。
三越のAJIKURAさんでも野菜が置いてあるようですので行ってみようと思ってます♪