先日投稿した江津の干ししいたけのレシピに、バター焼きが載っていました。
バター焼きをわざわざ干ししいたけを戻してまで作らなくてもと思っていたのですが、或るTV番組で、生と干したしいたけのバター焼きを比べたら、干ししいたけの方がとてもおいしいとのことで作ってみることにしました。
バターをオリーブオイルに変えて、フライパンを洗うのが面倒なのでアルミホイルの包み焼きにしました。
めんつゆかしょうゆをかけてるよう書いてあったのですが、私は薄味なこともあり、かけなくてもおいしくてそのまま食べてしまいました。
スープを作った時の投稿に、Naosyukeさんが備蓄用に乾燥椎茸を作っているとコメントをくださっています。
備蓄用にもいいですよね。
2022年08月22日
想像しただけで美味しそうですね。
太陽光で乾燥させた干し椎茸はビタミンDが多くなるとは聞いていましたが、乾燥椎茸の方が味も良くなるのですね。
私は食品乾燥機で作っているだけでまだ食べるところまで行っておりませんが、先日の24時間浸しておくというところで一つ勉強になりました。
固かった理由が戻す時間が短かったとは思いませんでした。
干ししいたけは高価なのでもったいない食べ方のように感じますが、半端に残って簡単に食べたい時はいいですよね。
私は前日に水に漬けて冷蔵庫に入れて戻します。夏場も安心です。
Naosyukeさんとの非常食にやり取りで、バターは常温保存できないけど、オリーブオイルはできることに気付きました。めんつゆは開封したら常温保存は難しいですが、醤油はできそうですし。
バター焼き、美味しいですよね♪干し椎茸でもちゃんとできるというのは知りませんでした。私も今までの戻し時間が足りなかったのだと勉強になりましたよ。
あと、旨味成分についてもなるほどと思いました。知ってると料理の幅も広がります。
ええ、私もこのレシピで初めて知りました。
料理が苦手なので、手間をかけずにおいしく作りたい・・・
更に、年齢を重ねると塩分とか糖分とか脂分とか制限が出てきて・・・旨味様様です^^