「山陰クラフトビアフェスティバル」
行ってきました。
https://www.re-member.jp/post/4327
(詳しくはsalon のぞみーるさんレポートで。https://www.re-member.jp/post/4447 )
初日はあいにくの天気でしたが、雨の間はテントでくつろぎながら、それぞれの自慢を堪能しました。
みなさん、同業のライバルではありますが、むしろ「チーム」のような一体感ですね。
(当日の夜は「風の国」で大宴会?だそうで。)
~私は浜田泊まりで帰りました。
お目当て①は「高津川リバービア」の、「かぼちゃ」
(キヌヤにも出てない、「幻?」の商品。~ビン入りに出すほど量がない)
山口の「寝太郎かぼちゃ」を使用。 かぼちゃの糖度は高いですが、ビールは甘くありません。
(「私は甘いビールは作らない」主義だそうです)
隣の「まる姫ポークのスペアリブ」を片手に雨宿りしてから、店舗めぐりをしました。
(けっこうスパイシー系が多くて、アッサリ系が欲しかったですね。~舞乃市で買ってきたらいいんですが)
カップはイベント用に、共通のリユース。 店舗を回って回収・補給に来られてました。
(洗浄部隊もいるんですね。「舞乃市」で食洗機を貸してもらえるのか?)
青いハンドベルトは飲んでもいい人。赤いベルトはハンドルキーパーでアルコール駄目。(レモンスカッシュが無料になります)
「山陰あるある」で、
どこからも一番便利なのは広島だったりしますから、
広島のイベントにも登場してほしいですね。
2022年09月08日
以前は「大山Gビール」と「ビアへるん」が地ビールのイメージでしたが、石見麦酒の登場や新規参入業者が増え、裾野が広がっていることを感じます。
私が行くとなれば、JRとシャトルバスを利用することになりそうです。
松江の地ビール館で「びあへるん」を飲んだことはありますが、
それ以来、「外」で地ビールを飲んだのは初めてです。
イベントで飲むビールは格別です。
車中泊で出かける人もいますが、軽ではしんどいので、宿泊地があるか、アッシー君がいるか、ですね。
高津川ビアさんのおすすめは、ビール用ボトルで店で生をテイクアウトだそうです。
炭酸ボトルはそこそこしますが、
500ml入れば、カップより多く入れてもらえるんでしょうかね。