師走に入り急に寒くなりましたね。 とても大きなしまねっこ付きの西条柿を見つけたので買ってきました。 しっかり渋も抜けていて甘くて美味しかったですよ。 今年は柿をたくさんいただく機会があったので、 リメしまサロンでも干し柿のお題が出ていましたが、初めて干し柿に挑戦しました。 柿のジャム、パウンドケーキにもチャレンジしました。 結論、柿そのものが美味しいので なんとか美味しく出来上がります(笑)
どれも見事の出来栄えですね。
十分商品になりそうなクオリティに見えます。
私も柿が好きなのですが、バタバタしているうちに気が付いたら季節が終わっており今年は諦めました。
わ、もったいないお言葉です。
今年はなぜか島根の柿をよく見かけたような気がします。
(リメしまで刷り込まれたんでしょうか?(笑)
普段まったくしないんです。
だからたまに挑戦してみると、「見て見て」って言いたくなるやつです(笑)
手作り味噌の挑戦もまだなんですよ(苦笑)
またいろいろと教えてくださいね!
柿ジャムに、柿パウンドケーキ、とても美味しそうです!
干し柿もできるのが楽しみですね。
柿はよく親戚にもらうのですが、いつもそのまま食べています。
加工して食べるのもいいですね!
今度いただいたら、ジャムに挑戦してみようかと思います。
パウンドケーキと、干し柿は難易度高そうなので…ジャムが成功したらにします。
私も、Naosyukeさんの「どれも見事の出来栄えですね。十分商品になりそうなクオリティに見えます。」に同感です。吊るし柿の皮の向き具合を見てもeasyさんの丁寧さがよくわかります。
ジャムもとても綺麗な色ですね。
私もたくさんいただきすぎて食べ切れず…。
熟しすぎてやわらかくなったものを
ジャムにしたり、パウンドケーキにしたんです。
どれもまぜるだけで案外簡単にできました。
出来上がりまで時間がかかるけど、干し柿もほったらかしで(笑)
ズボラな私でもできました。
来年ぜひぜひチャレンジしてみてください。
いえいえ、ズボラで不器用なのでお恥ずかしいです。
ジャムは完熟したものをスプーンですくって鍋に落としました。
柿の色がそのまま出たようです。
お砂糖も少な目でしたが十分に甘くてビックリしました!
柿は当たり年と裏年があるようですね。
来年もたくさん実ればいいのですが。
来年チャレンジしてみますね!