過去二度の公民館活動での味噌作り経験を踏まえ 今年初めて一から自分で作ってみました しっかし、、、 想像以上に悪戦苦闘 公民館活動では面倒な下処理をして頂き、 最後の混ぜ混ぜコネコネの楽しいところだけ、二度も経験していたようでした でも、半年後が楽しみ 挑戦して良かったです
私も実は大田で味噌づくりのお手伝いをさせていただくことになっているので、緊張してしまいます。笑
立派な手前味噌ができることを祈ります。
我が家も昔は祖母が病気を患う前まで味噌を作っていました。
大豆も祖母が畑で作ってました。
収穫した後に天日干しして、カラカラになったらむしろの上で木槌やビール瓶で叩いて取り出します。
味噌を作るときの麴菌も近くの麹屋さんで買ってました。
大豆を茹でる大なべもあって、その鍋で夏は家の前の海て取ったテングサを煮て心太も作ってましたね。
海苔もきな粉も全部自前で作ってました。
子供の頃はよく手伝ったものです。
懐かしいですね。
大田のパワーを堪能してくださいね🎵
完成直後に検索した情報は「味噌作り 失敗例」でした
ただただ菌の働きを祈ってます
羨ましいような、素敵な思い出ですね✨
昔の人の知恵や働きぶりには尊敬です
もう何年も重い腰があがりません(笑)
難しいですか?
まゆちんさんのお味噌が
美味しくできあがりますように!
まだ、成功したかどうかわからないので偉そうな事は言えませんが
味噌汁になる程度の味噌に仕上がったら、
毎年の手仕事にしたいなぁと思っています
ただ一人作業なので、大豆1kg
この分量が私の作業の限界です