NHK『突撃カネオくん』にて。
https://www.nhk.jp/p/ts/ZV9LQ94Z3R/list/
【進化するフード自販機】の特集で、9号線名物・レトロ『自販機うどん』が紹介されていました。
冷凍設備も電子レンジも
自販機の内部構造や、麺の製造現場の様子。
さらに、壊れたら新しい機械はないので修理メンテナンスで支えている『自販機の神様』と呼ばれる、
益田の田中さんの紹介もありました。
2023年04月08日
NHK『突撃カネオくん』にて。
https://www.nhk.jp/p/ts/ZV9LQ94Z3R/list/
【進化するフード自販機】の特集で、9号線名物・レトロ『自販機うどん』が紹介されていました。
冷凍設備も電子レンジも
自販機の内部構造や、麺の製造現場の様子。
さらに、壊れたら新しい機械はないので修理メンテナンスで支えている『自販機の神様』と呼ばれる、
益田の田中さんの紹介もありました。
いつでもアツアツのうどんを食べられる
半世紀以上活躍の自販機。
・・を入れようとして、抜けていました。
(「神様」の田中さん)
島根県内に12台と、近隣県・・ということです。
全国に残る100台のうち、1割以上が島根県ですね。
私も番組を見ました。
番組を見ながら「この光景はもしかして・・・」と思ったら益田でした。
機械の老朽化と部品調達の困難がネックになりますが、これからも生き延びて欲しい自販機です。
島根県に12台の半分ほど益田市内にありそうですが、
津和野や浜田や川本にもあり、県境を越えて山口県内でも見ました。
「新500円玉」には対応してないそうですが、これを改造するのかどうか・・。
しかし、「遠心力で湯切り」のシーンはびっくりですね。