初心者マーク 年齢を重ね、日本酒の良さにようやく気付き 初めての蔵開きを体験 酒粕詰め放題にも挑戦しましたが 粕汁以外に使ったことがなく、 途中で我に返り、ほどほどの量で止めておきました まずはつまみを2品作ってみました ①混ぜるだけのディップ 酒粕+クリームチーズ+みそ+しょうゆ ②薄くのばしてトースターで焼くだけ
武者行列に併せる日程で開催されたようですね。
松江大橋の界隈は賑わったことと思います。
私も関心はありますが・・・
・お世辞にも日本酒がたくさん飲める体質ではない
・毎日、納豆を食べているので「(納豆の)絶食期間を設けなければいけない」
ハードルは意外と高いようです。
試飲をしながら、自分好みの味わいを見つけられたらと思ったりもしています。
納豆菌と麹 !!!
今回全く気にしませんでしたが
味噌仕込みの時は確かに聞きました
納豆を食べるな、失敗の元だと😖
丁寧な暮らし方は奥が深いですね
私が人生の中で損しているなぁと思うのが下戸なこと。
島根には高い品質の酒蔵がたくさんあり、新酒のためだけに勢い飛行機で来る方もおられるとか。
飲めたら色々楽しいだろうなと残念な気持ちになりますよ。
李白さんも良い酒蔵ですね(仕事でほんの少しだけ関わりがありました。)。
是非これからも島根の日本酒を楽しんでください。
次は「米田酒造」の蔵開きに行ってみます
日本酒のこと、全く詳しくないので、全ての情報が新鮮
楽しみぃ~