アウトドア用にコーヒーミル(豆をガリガリ挽く機械)を購入し、少し珈琲に興味が出て来たので松江で有名な焙煎珈琲店の松浦珈琲さんにお伺いしました。
豆を選ぼうと思って驚いたのが、何と25種類も有るとのこと。
正直ど素人の私が味についてあーだこーだ言えるはずも無く、素直に一番スタンダードな豆にしました。
いただいた紙においしい入れ方等詳しく解説されていますので、迷うこともありません。
こちらの豆は冷蔵ではなく常温保存が前提で選別されており、その方が熟成されて美味しくなるそうです。
色々と常識が変わりました。
また一つ、趣味の世界が広がりそうです。
1日2〜3杯なら健康にも良さそうですしね。
豆の種類だけで無く、豆の挽き方、お湯の入れ方、豆やお湯の量、温度などで全く違う味になるので奥が深い趣味になりそうです。
訪問される際は、時間と曜日が変則的なのと駐車場が店の前では無くメインの道路沿いになりますのでご注意下さい。
2023年04月27日
いつも菫珈琲店にていただいてます^^
いつも「良い匂いだなぁ〜。」と思っていたのですが、実はこちらで豆を購入するのは初めてでして(;^_^。
この連休中に今の豆が無くなったら開封して飲もうと思ってるのでまだ飲んだことがありません。
楽しみです〜🎶
蒼の元オーナー、出雲でお店されてたんですね!
また、私もお顔出してみたいと思います。
情報ありがとうございます。