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高い?安い?
2
12
たべる
隠岐郡
2009年10月26日
つい先ほど 1本200円で自由販売!と漁協の放送があったので 大敷網に入った ハマチを買ってきました・・・今晩の酒の肴です・・・
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コメント
安い!okiさん安いです。
ハマチさんもお正月の頃にはすっかり出世なさって、ブリ様とお呼びすることになるのてしょうか(^^ゞ
さぁさぁ、ハマチくん達はどんなご馳走に化けたのでしょう(^^♪
やっぱりお刺身がメインですか?
2009年10月26日
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okiさん、こんばんは。
もちろん安い!です。
酒の肴・・・うらやましいです
2009年10月27日
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なんか、目茶苦茶安いんですが・・・(^^ゞ
漁業関係の友人から、2週間ほど前に、島根県で2Kg台のハマチが大量に上がってるって話を聞いたのですが(これをわざわざ私にメールしてくる友人もどうかと思いますが・・・)、本当に大量ですねぇ。
サザエといい、ハマチといい、本当に海の幸に恵まれていますよね。
2009年10月27日
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早速刺身で食べたら 予想以上に美味かったので 200円の値打ちは充分ありました
しかし現場で眺めていると 個人で何本もまとめて買っている人がけっこういます・・・多分本土にいる 子供・親戚・知人等に送るためだと思いますが そうすると クール宅急便代・スチロールの箱代・氷代などで 魚価の数倍もかかるわけで安い!とは決していえないですよ。さらに 送ってもらったほうも 一本丸ごと捌かなければならないし アラの処理にも困るんでは?と想像してしまいますが どうでしょうか?結局高い安いという基準で行動していないということでしょうかねぇ?
2009年10月27日
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okiさん
新鮮で活きがよいお刺身。昨日はご馳走でしたね(^^♪
もらって喜んでくれる相手なら大量購入して送っておられるかもしれませんね。
ハマチとお呼びするくらいですから大きさとしては結構なサイズ。
一般主婦が捌くにはちょっと難しいので、切り身にして、とか昆布でしめるとか・・・。
何か加工が施されているかもしれません。
「私、バリバリ捌いちゃうわよ!」という方には、やはり丸ごとがよろしいかと。
アラも汁にしていただくと美味しいですよ(^^♪
2009年10月27日
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サイズは50~60cmだったかな?
おポチさん 魚が お好きのようですね?御自分で一本丸ごと捌かれるんでしょうか?・・・私自身は食べるのも好きですがおかず釣りも好きな方だと思います。そして釣ってきた魚は 自分で下ごしらえするのが普通になってきました・・・
2009年10月29日
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安いですよねぇ。
うまそう。捌くのは、大変かもしれかもしれませんが、隠岐の人なら、きっと遺伝子にインプットされていて、簡単にできるんでしょうね。私が捌くと、あら汁がおいしいと言われます。
いっぱい身が残ったあら汁ができるので・・・。
2009年10月29日
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okiさんこんにちは♪
海が庭だと言う方、釣り好き・魚好き方のほうが、女性より上手に魚を捌かれるのではないでしょうか。
中にはクラゲ捌いて食べちゃう方もいらっしゃいますしね(笑)
魚大好きです♪
お裾分け頂いたら鯛だろうがハマチだろうが もうバッサバッサ捌きまくりです。
ただ、見よう真似のその包丁さばきは、端からみていて『魚もさぞかし痛かろう(-.-;)』という感じのようです(^^ゞ
せいぜい三枚おろしどまりですよ(^^ゞ
上手にお刺身とか出来たら格好いいんですけどね(__;)
2009年10月30日
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毎日 包丁を握っている主婦にはとてもかないませんが たまには自分用の刺身はひきます・・・アラにも適度な身が残るように加減しながら?嘘です!下手くそなだけです~><;・・・
魚に比べ クラゲを捌くのは簡単です~素手で楽勝ですよ^^;
2009年10月30日
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クラゲって、素手で捌くんですか?すんげー?
隠岐って、滅多に行かないですが、たまに行くと、海産物はおいしいし。前回は、取れたての海老を生で食べさせてもらって、頭を残していたら、すぐに揚げられて出てきて、2度おいしかった衝撃の記憶がありますが、リメンバー島根の隠岐ネタは、いつも、なんだか良いなーと思って見ちょります。
2009年10月30日
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okiさん
おお〜!
て、て、手で捌くんですか\(◎o◎)/
手に伝わってくる感触。想像するに何ともいえない感じがするのですが(;^_^A
『ぬるぬるのところてんの塊』というイメージですが、触った感じどんなですか?
ヤネガスキさん
実は隠岐も「島とはいえ県内なんだからいつでも行ける」と思いつつ、行かぬまま○年経過した土地のひとつだったんですが、去年機会があり島後におじゃましました。
いろんな魅力が凝縮されていて、満喫しようと思うと一泊二日などではとても足りないと言う感じ。
島前に至っては結局一歩も足を踏み入れられず帰りましたので、「また行きたい!」と旅の機会を狙う場所のひとつです。
いつか『隠岐で交流会』なんてどうでしょうネ♪
(あっ。事務局のみなさんに、また難題をふっかけてしまったかも(;^_^A)
2009年10月31日
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触感 食感 見た目 トコロテン に似ているなぁという感じでした 決して ぬるぬるはしていませんでした。またつるつるしているように見えるカサの表面は 細かい粒々で覆われていました・・・海面からカサの部分が出たときには よくわかります・・・
エチゼンクラゲを触ったのも 食べたのも 先日一回だけですよ^^;
2009年11月01日
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【リメしまPickUp】リメしまINTERVIEW/vol.2掲載
© Remember Shimane
安い!okiさん安いです。
ハマチさんもお正月の頃にはすっかり出世なさって、ブリ様とお呼びすることになるのてしょうか(^^ゞ
さぁさぁ、ハマチくん達はどんなご馳走に化けたのでしょう(^^♪
やっぱりお刺身がメインですか?
もちろん安い!です。
酒の肴・・・うらやましいです
漁業関係の友人から、2週間ほど前に、島根県で2Kg台のハマチが大量に上がってるって話を聞いたのですが(これをわざわざ私にメールしてくる友人もどうかと思いますが・・・)、本当に大量ですねぇ。
サザエといい、ハマチといい、本当に海の幸に恵まれていますよね。
しかし現場で眺めていると 個人で何本もまとめて買っている人がけっこういます・・・多分本土にいる 子供・親戚・知人等に送るためだと思いますが そうすると クール宅急便代・スチロールの箱代・氷代などで 魚価の数倍もかかるわけで安い!とは決していえないですよ。さらに 送ってもらったほうも 一本丸ごと捌かなければならないし アラの処理にも困るんでは?と想像してしまいますが どうでしょうか?結局高い安いという基準で行動していないということでしょうかねぇ?
okiさん
新鮮で活きがよいお刺身。昨日はご馳走でしたね(^^♪
もらって喜んでくれる相手なら大量購入して送っておられるかもしれませんね。
ハマチとお呼びするくらいですから大きさとしては結構なサイズ。
一般主婦が捌くにはちょっと難しいので、切り身にして、とか昆布でしめるとか・・・。
何か加工が施されているかもしれません。
「私、バリバリ捌いちゃうわよ!」という方には、やはり丸ごとがよろしいかと。
アラも汁にしていただくと美味しいですよ(^^♪
おポチさん 魚が お好きのようですね?御自分で一本丸ごと捌かれるんでしょうか?・・・私自身は食べるのも好きですがおかず釣りも好きな方だと思います。そして釣ってきた魚は 自分で下ごしらえするのが普通になってきました・・・
うまそう。捌くのは、大変かもしれかもしれませんが、隠岐の人なら、きっと遺伝子にインプットされていて、簡単にできるんでしょうね。私が捌くと、あら汁がおいしいと言われます。
いっぱい身が残ったあら汁ができるので・・・。
海が庭だと言う方、釣り好き・魚好き方のほうが、女性より上手に魚を捌かれるのではないでしょうか。
中にはクラゲ捌いて食べちゃう方もいらっしゃいますしね(笑)
魚大好きです♪
お裾分け頂いたら鯛だろうがハマチだろうが もうバッサバッサ捌きまくりです。
ただ、見よう真似のその包丁さばきは、端からみていて『魚もさぞかし痛かろう(-.-;)』という感じのようです(^^ゞ
せいぜい三枚おろしどまりですよ(^^ゞ
上手にお刺身とか出来たら格好いいんですけどね(__;)
魚に比べ クラゲを捌くのは簡単です~素手で楽勝ですよ^^;
隠岐って、滅多に行かないですが、たまに行くと、海産物はおいしいし。前回は、取れたての海老を生で食べさせてもらって、頭を残していたら、すぐに揚げられて出てきて、2度おいしかった衝撃の記憶がありますが、リメンバー島根の隠岐ネタは、いつも、なんだか良いなーと思って見ちょります。
おお〜!
て、て、手で捌くんですか\(◎o◎)/
手に伝わってくる感触。想像するに何ともいえない感じがするのですが(;^_^A
『ぬるぬるのところてんの塊』というイメージですが、触った感じどんなですか?
ヤネガスキさん
実は隠岐も「島とはいえ県内なんだからいつでも行ける」と思いつつ、行かぬまま○年経過した土地のひとつだったんですが、去年機会があり島後におじゃましました。
いろんな魅力が凝縮されていて、満喫しようと思うと一泊二日などではとても足りないと言う感じ。
島前に至っては結局一歩も足を踏み入れられず帰りましたので、「また行きたい!」と旅の機会を狙う場所のひとつです。
いつか『隠岐で交流会』なんてどうでしょうネ♪
(あっ。事務局のみなさんに、また難題をふっかけてしまったかも(;^_^A)
エチゼンクラゲを触ったのも 食べたのも 先日一回だけですよ^^;