この日も刺身を楽しみに行きました
私にはハマチに見えるのですが、メジと記載されているので訊いてみると、メジと言う呼び方があるのだそうで、この度の投稿で検索して見ると、大きさで呼び方が細分化されているようです。
https://www.city.hamada.shimane.jp/www/contents/1409099332605/index_k.html
売り場にあったひらまさの刺身も違う名前で、こちらも大きさによって呼び名が違うのでしょうか。
さすが浜田 天然ものです(ゴールドのシール)
養殖物も餌の改良でずいぶんよくなりましたが、日本人好みの脂がのるように養殖されるので、私は天然を食べて育ったせいか(当時は養殖はなく、あっても天然の方が安価でした)脂がのったのが苦手で天然もののあっさりが口に合います。
青魚は刺身でも臭いを感じることがありますが、キヌヤのは本当に臭いがないです
2022年01月29日
メジは私も知りませんでしたが、この名前で売ってるという事は、通じるんでしょうね(^_^;)
ハマチの刺身は、こちらでもよくありますが、天然ものは少ないかも・・・
私も苦手なんですが、それは美味しい物を食べたことがないからかな?(・・;A
私も「メジ?」と思いましたが普通に使われている呼び名なんでしょうか。こちらでは見たことがありません。
浜田から天然物のお刺身が入ってくるとは地の利の良さですね。
ええ、浜田シールは何となく覚え、すぐに目が行きます。
ええ、ヤズ、ハマチ、ブリは知っていましたが、もっと細かく区分けされているのは今回初めて知りました。
好みは人それぞれありますから。
私もこの度初めて知りました。
ええ、他の魚でも天然物の方が少なかったりしますよね。
人それぞれ好みがありますよ 特に青魚は
おいしく感じるかどうかも人それぞれですよ 投稿文にも書きましたが私は多くの方がおいしいと感じる脂がのったのが口に合いませんし
私もこの度初めて知った言葉です。
ええ、キヌヤ様様です
メジ、という呼び名があるとは知りませんでした。
大きさや地方で呼び名は様々ですが、広島だと70センチ前後なら「やず」と呼ぶことが多いでしょうか。
20年前の斐川では、ある程度の大きさのやつは「まるご」って言ってましたが、最近は「ぶり」と呼ぶことが多いように思います。「やず」クラスだと「わかな」、もっと小さいと「つばす」って呼んでました。
天然ぶりは割と早く色が黒くなるので、中々困りものでした。
斐川にいた4年間で、一体何匹のまるごやわかなを捌いたのやら。最近よく耳にするバトウをよく捌いてたのも懐かしいです。もっと食べておけばよかった。
近所のスーパーでも398円で販売されているのですが、キヌヤのほうが明らかに一切れごとのサイズが大きいことがわかります。
ざっと数えて16切れのようですが、岡山では10切れしか入っていないことを思うと、キヌヤが安いのか岡山が高いのか・・・。
岡山では「はまち」または「つばす」で表記されています。
sayさんも初めてですか。私もHPでこのように細分化されていることに驚きました。
最近は餌がよくなり、養殖物も色がよくなりましたね。
sayさんはまだまだお若いですから今からたくさん食べられますよ
ええ、私の近辺のお店の中でも、キヌヤの量はダントツです。持ったら重たいです。
そちらでも表示がいろいろなのですね。
確かに金額に比べて量が多いですね。
庶民の味方、キヌヤ!
行ったことはないですけど。
ええ、この量でこの価格は私の近辺ではキヌヤだけです。
キヌヤが西部、みしまやが東部で、大田には両店があるようですね。
ん?と思い調べてみましたが、大田は「みしまや」しかないようですね。
キヌヤがあれば寄ってみたかったのですが。
江津が一番東でした。
私の間違いでしたm(__)m
わざわざ調べてくださったこと、ありがたくうれしいです。