邑南町 矢上で(=^・^=)
2022年08月25日

地元の方が日常で買い物をしているお店で買って、宿で地元のTVなどを見ながら食べるのが好きです。
いこいの村しまねなど宿によっては地元ケーブルテレビも見られますし。

投稿しそびれていた邑南町矢上のいくつかのお店で買ったものです。
まんさくの刺身、珍しいので即手に取りました。しまねっこ醤油が付いています。
邑南町内で販売する刺身や寿司のお醤油は、すべてこれにして欲しい😻
この頃は野菜が高騰していましたが、邑南町はどこで買っても安いですね。
この豆腐は初めて見ました。多分この辺りだけで売っているのではと思います。

画像4は、道の駅瑞穂にありました。
QRコードから、道の駅瑞穂情報にリンクします。この画像からもリンクできるかもしれません。

コメント
しまにゃんちゃん、こんにちは!

「まんさく」はシイラですね!
もう数十年食べていませんが、いわしはシイラは塩焼きが好きです♡
刺身は食べたことがないです。

まんさくは緑と黄色のきれいな魚です。
2022年08月25日
しまにゃんちゃん、こんにちは。
旅先で豪華な料理も良いですが、普通のお店で買ったものを食べるのも良いですね。
旅慣れた人がやっていそうな感じです。

まんさくと聞くと何故か八朔を思い出し、「酸っぱそうな魚」勝手に脳内変換指定しまいます。
実際は美味しい魚ですが、なぜか大田でしか食べたことがありません。
2022年08月26日
島根コレクターいわしさんこんにちは(=^・^=)
そうです、シイラです!緑と黄色のきれいな魚です。
「もう数十年食べていません」とは、いわしさんの好物など把握されているお母さんですから、そちらでは売っていないのでしょうか。
ええ、塩焼きもおいしいですよね。言われてみると、刺身はたま~に見るのですが、塩焼きにするような切り身は見たことがないですね・・・
2022年08月26日
Naosyukeさんこんにちは(=^・^=)
そう言っていただき、照れくさくもありますがうれしいです。
飲食店より地元産のものが手に入りやすいですし、夕方の地元のニュースも見られますし。

まんさくー八朔、そうですね^^
いわしさんもしばらく食べていないとコメントくださっていますし、あまり出回っていないのですね。
2022年08月26日
しまにゃんちゃんさん、こんにちは。

万作の刺身は島根では定番ですが、広島では見ることがないですね。食べる文化がない地方では売りにくいのでしょう。鮮度落ちが早く、白っぽくなってきます。
写真のボリュームで480円だと、意外と高い、という印象です。最近の相場は分からないですが、20年前はもっと安く売ってました。とにかく魚体が大きいので、捌くのが力仕事で大変だった事を覚えてます。大量に捌いた後の、頭・背骨・内臓などのごみのボリュームもなかなかでした。

昔は各地区に豆腐屋さんありましたね。大手メーカーが幅を利かす中で生き残っていくのは大変だと思いますが、地元に愛されるメーカーとして長く続いて欲しいものです。
2022年08月28日
sayさんこんにちは(=^・^=)
さすがsayさん、万作もよくご存じですね。
鮮度落ちが早いと出回りにくいですよね。
そう、大きい魚ですよね。

石見食品も地元豆腐業者が合併してできた会社ですし、ええ、地元の味が残って欲しいです。
2022年08月29日
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