食糧としても殺菌剤としても使い道の多い蜂蜜。 混ざり物の多い物は店頭でも安いのですが、純粋蜂蜜となると結構値が張ります。 しかし、本物でないと保存性も落ちてしまいます。 これは奥出雲で採れた天然蜂蜜。 かなり長期間持ちますのでしっかり保存食として備蓄しておきます。
封のシールもいいですね。
私も宇都井の蜂蜜を常備しています。Naosyukeさんも書かれているように保存食にもいいですものね。
今日も台風の中、島根の食材で料理を作り食べたり飲んだりしています。幸い被害はありませんがこういう時に島根のものを食べると気持ちが違いますよね。
純粋蜂蜜となりますと、「少々、値段が高くても欲しい」という消費者心理が働きそうです。
付加価値は充分にあるかと思われ、安易な安売りはして欲しくない心境です。
今回の蜂蜜、内容量はわかりませんが、「食パン、何枚分、塗れるかな~」と思いながら写真を見ています(「蜂蜜=食パンに塗るもの」と思い込んでいる私です)。
これだけの量、多くのミツバチ達が頑張って美味しい蜜を採取したのでしょうね🌻
見るからに栄養豊富、日ごろの疲れを癒してくれる逸品かと思います(^^♪
この「春」って書いてあるのが良いですよね。
なんか初々しいというか希望に溢れるというか。
もう秋なんですけどね(^^)。
保存食作りですか!流石ですね。
私も地産地消で乾燥野菜などを製作中です。
どこかで消費しないといけないのですが、タイミングが分からなくなってきました〜。
せっかく蜂蜜を買うなら純粋蜂蜜を、出来れば島根産を!と思っていたらスーパーより若干安く置いてあったので手に取りました。
目隠しテイスティングをしてどちらが本物か?と問われたら多分分かりませんが(^^)。
食パン、何枚分でしょうか?30枚ぐらいかな?と勝手に想像しています。
私はどちらかというとパンケーキ(ホットケーキが馴染みがあります)にかける方が多いです。
蜜蜂1匹が1回に運んでくる蜜の量は多くても0.04gとのこと。
するとこの瓶にある蜂蜜は、単純計算で蜜蜂が25000回運んできた計算になります。
とんでもない数ですね。
なんか横取りするようで申し訳ない。
高くて当たり前、有り難くいただきます。