奥出雲とうふ・いしだ(=^・^=)
2022年09月29日

奥出雲舞茸には、地元の石田食品の大豆製品も売っています。
コロナで観光客は減っているだろうし、今も売っているかわからなかったのですが立ち寄ってみたら、ありました。
https://www.ishida-syokuhin.com/

大好きなサラダゆば。
売り場にあるのを全部買いました。

生ゆばと豆腐も買ってみました。

保冷剤代わりに無料でつけてくださるおから、ひとつは9月3週目のお題「しまねのソウルフード。どっちを食べてみたい?」(お彼岸編)にもなった青大豆のものです。
画像ではわかりにくいですが、実際はもっと緑色が濃いです。

原材料には国産としか書いてありませんが、どうかこちらからこだわりを読んでいただけたらと思います。
https://www.ishida-syokuhin.com/insistence/

延命水も汲んだのですが、撮影を忘れて出雲坂根駅で撮影しました。
大きなボトルで汲んでいる方がたくさんいて、今度は私も持って来ようかな。

コメント
しまにゃんちゃんさん、こんにちは。
先日寄って、舞茸とキクラゲを買って帰りました。
湯葉は、なぜか食べ方が思いつかず買わなかったのですが、美味しい食べ方がありそうですね。
2022年09月29日
しまにゃんちゃんさん、こんばんわ。
サラダゆばって、初めて聞いたような気がするのですが・・・
私もゆばは好きなので、どんな物で、どんな食べ方をするのか興味深々です(^^ゞ
2022年09月29日
Naosyukeさんこんにちは(=^・^=)
こちらも寄られたのですね。
ここの湯葉は大豆の味がとても強くおいしく、私はいつもわさび醤油で食べます。
名前のようにサラダにトッピングしてもおいしいと思います。
京都の紹介番組で、鱧のあらでだしを取り、ゆでる前の骨切りした鱧と水菜と湯葉の鍋を知りました。
味付けは、ポン酢を付けて食べるのだったか、だしに味付けして煮るのだったか忘れましたが、どちらでもおいしく好きです。
2022年09月30日
ここでもkinocoさんこんにちは(=^・^=)
ここは、ツアーに組み込まれることも多く何度か行っているのですが、いつも三個だけあり、ついつい他のお客様に宣伝してしまい、私は一個しか買えないことがほとんど、この日は全部買い占めました(笑)
ここの湯葉は大豆の味がとても強くおいしく、私はいつもわさび醤油で食べます。
名前のようにサラダにトッピングしてもおいしいと思います。
京都の紹介番組で、鱧のあらでだしを取り、ゆでる前の骨切りした鱧と水菜と湯葉の鍋を知りました。
味付けは、ポン酢を付けて食べるのだったか、だしに味付けして煮るのだったか忘れましたが、どちらでもおいしく好きです。
2022年09月30日
サラダゆばめちゃ美味しそうですね^^
俺の自信作も気になります〜!
2022年10月02日
のぞみーるさんこんにちは(=^・^=)
ええ、サラダゆば、いいですよ^^
俺の自信作も、どっしりした食べ応えのあるものでした。
2022年10月03日
関連するリメしまNews