過日のお土産話となりますが「そば処 あごう」さんのご紹介です。
数年前にも投稿した事がありますが、久しぶりにまたこちらのお店も立ち寄ってみました。
場所は出雲にあるラピタ本店の敷地内。
お蕎麦は国産石臼挽きそば粉を使用で喉越しも良き。だし汁は天然素材の地元醤油を
使用されていて甘めのお味。
私は割子一枚と、玉子とじうどんを食べました。
実はこの玉子とじうどんがすごく優しい味で、玉子もフワフワ、とっても美味しいのです。
こちらのお店も評判が良く結構な人が並んでいましたね。食事できるまで結構待ちました・・・
出雲で行列ができるなんて、今までになかったのでちょっとびっくりです。
2022年11月26日
私は、おろし蕎麦が好きで、画像を見て驚きましたし、まいたろさんと同じでうれしいです。
出雲蕎麦はもみじおろしのイメージがあり、割子で大根おろしは珍しいように感じます。
たまたま偶然でしょうか?選ばれたのでしょうか?
うどんも、出汁に自信があることが伺えるシンプルな盛り付けですね。「すごく優しい味」が伝わってきます。
彩雲堂出雲店に寄った時、ラピタ本店にも寄り道しましたが見逃したの
か何も考えずに前を通過していたのか?こんな名店があったのですね!
うどんとソバ両方楽しめるとは麺好きにはたまりませんね(^^♪
手書きのお品書きが味わい深いですね~💛
こんなふうに、割子そばとうどんを一緒に食べられるというのが、出雲らしいところですね(^^ゞ
出雲そばのお店、特に地元の方が普段使いにされてるようなお店って、気取ったところがなく美味しい蕎麦が食べられて良いですよね(^~^♪
ラピタに一度だけ出没していますが、蕎麦屋さんの存在に気付かず店内のフードコートで食事をした記憶があります。
岡山では蕎麦とうどんを両方、食べられるのは・・・デパートの大食堂かセルフうどんの一部の店舗に限定されるような気がします。
地図を見ながら、「出雲にもボーリング場があったのか」と、本題に無関係な建物に着目してしまいました。
言われてみると大根おろし、ですね。薬味もお店によって違いがありますよね、こちらのお店は天ぷらも好評のようですので、だし汁と大根おろしの相性はやはりとても良いのだと思います。
うどんの優しいお味、お伝えできて嬉しいです♪卵のフワフワ感も堪らなくて、口の中でとろけるので幸せな気分になりますね。寒い時期は特におすすめです(^ ^)
なんとなんとラピタ本店と彩雲堂さんにも行かれてたんですね!
ラピタは相変わらず品揃えが豊富なので、時間があればゆっくり買い物するの
楽しいだろうなと思います。この後私も買い物に入りましたが、珍しい商品に出会えました。
お蕎麦屋さん、正面玄関に向かって左側にあるひっそりと佇むお店です。ラピタの写真も撮りたかったのに忘れてました。
確かに〜♪割子そばとうどんが両方楽しめるのも島根ならではですね。割子も一枚から頼めるのもありがたいです。
こちらのお店、こじんまりとした店構えでオープン当時から変わらないです。本当に久しぶりに食べましたが味も変わらずあの頃食べたまま、その優しい味も嬉しかったです。
こちらのお店は本当にひっそりと佇んでおられて、パッと見はお蕎麦屋さんと分からないかもです。正面の玄関前はポン菓子やお餅の露天もありますし、目立たないですがケンタッキー側に歩くとあります。ちなみにフードコートにあるたこ焼きも美味しくて人気でしたが、今でもあるかな〜。。
出雲会館センターボールですね、こちらもすごく昔からあるので建物は古いですが中はリニューアルもされてるかも。かなり広いですので、大きな会社や子供会のボーリング大会によく利用されてます。カラオケや卓球台、ビリヤードもありますよ!