味噌作りに挑戦
2023年02月04日

過去二度の公民館活動での味噌作り経験を踏まえ
今年初めて一から自分で作ってみました

しっかし、、、
想像以上に悪戦苦闘

公民館活動では面倒な下処理をして頂き、
最後の混ぜ混ぜコネコネの楽しいところだけ、二度も経験していたようでした

でも、半年後が楽しみ
挑戦して良かったです

#味噌作り
コメント
まゆちんさん、こんにちは。味噌づくりですか!!!素敵ですね。
私も実は大田で味噌づくりのお手伝いをさせていただくことになっているので、緊張してしまいます。笑
2023年02月04日
まゆちんさん、お疲れさまです。

立派な手前味噌ができることを祈ります。

2023年02月04日
まゆちんさん、こんばんは!

我が家も昔は祖母が病気を患う前まで味噌を作っていました。
大豆も祖母が畑で作ってました。
収穫した後に天日干しして、カラカラになったらむしろの上で木槌やビール瓶で叩いて取り出します。
味噌を作るときの麴菌も近くの麹屋さんで買ってました。
大豆を茹でる大なべもあって、その鍋で夏は家の前の海て取ったテングサを煮て心太も作ってましたね。
海苔もきな粉も全部自前で作ってました。
子供の頃はよく手伝ったものです。
懐かしいですね。
2023年02月05日
島根LOVEさん、コメントありがとうございます

大田のパワーを堪能してくださいね🎵
2023年02月06日
おっさん@すきまさん、コメントありがとうございます

完成直後に検索した情報は「味噌作り 失敗例」でした
ただただ菌の働きを祈ってます
2023年02月06日
島根コレクターいわしさん、コメントありがとうございます

羨ましいような、素敵な思い出ですね✨
昔の人の知恵や働きぶりには尊敬です
2023年02月06日
私も一度は味噌づくりをしてみたいと思いつつ、
もう何年も重い腰があがりません(笑)
難しいですか?
まゆちんさんのお味噌が
美味しくできあがりますように!
2023年02月08日
なかちんさん、コメントありがとうございます

まだ、成功したかどうかわからないので偉そうな事は言えませんが
味噌汁になる程度の味噌に仕上がったら、
毎年の手仕事にしたいなぁと思っています

ただ一人作業なので、大豆1kg
この分量が私の作業の限界です
2023年02月09日
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