久しぶりにキヌヤ益田SC鮮魚部の展示魚を見ました。
https://www.re-member.jp/news/5955
2m近い「バショウカジキ」
去年のカジキは頭だけの大物でしたが、今回は尾頭付き。
https://www.re-member.jp/post/4159
図鑑で見ると、芭蕉の葉のような広い背鰭が特徴ですが、
https://www.pref.kyoto.jp/kaiyo/basyoukajiki.html
トロ箱ではそこまで見えません。
ラップを掛けてあったのは、後から焼き魚か何かになるんでしょうか?
(見た時にそれを思い付かなかったので、鮮魚のお兄さんに聞けませんでした。)
2023年09月20日
カジキ、一体どうやって食べるんでしょう?
先端の鋭さをみたいところですがそこはやはり安全性が大事なのですね!笑
本当に「わくわく水族館」ですね。
ご担当者さんもきっと楽しんでいらっしゃるでしょうね~。
嘴の先はもうちょっと長いのを切ってカバーしてるんでしょうね。あくまで「お買い物」の場ですから、よそ見して当たると大変です。
数が上がらないみたいですから、食べ方に慣れてる人が買いに来ないでしょうが、
照り焼きにしたら美味しそうな気がします。
キヌヤの水槽に「キヌヤ水族館」の札が貼ってあって、サザエやらハマグリやらが生きているので、使ってみました。
(サザエはいつもお目にかかれます)
たまに珍しいものを見ると、用がなくても覗いてみたくなります。