新年あけましておめでとうございます。 昨年は4年ぶりに島根へ出没できました(親戚宅を回るのが精一杯でしたが)。 今年は出没回数を増やし、出没範囲も広~くしたいと思います。 写真ですが、両親が松江出身ということで、今年も元日の朝から「ぜんざい」を食べています。 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
お雑煮におせち、おいしそうです!
今年もどうぞよろしくお願いします。
4年ぶりの島根だったんですね!ゆっくり過ごせましたでしょうか?
今年もよろしくお願いします。
あけましておめでとうございます。
島根のお雑煮は種類が豊富だと聞いていたので
とても気になっていました。
松江はぜんざいなんですね~。
おいしそうです!
コメントをありがとうございます。
今年も正月3が日は朝から「ぜんざい」を食べていました。
父は生前、熱燗を飲みながら「おせち」を食べ、〆にぜんざいを食べていました。
私は・・・アルコールを摂取した後にぜんざいは・・・無理です(修行が足りない?)。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
コメントをありがとうございます。
昨年の8月(お盆前)に松江&出雲に出没しました。
出雲では大阪のバタデンオタさんと飲んだくれ、翌朝に稲佐の浜と出雲大社をお参りした後に松江の親戚宅を3軒訪問しました。
今年も島根出没ができるよう、尽力します。
今年は3連休が多いようなので自らを「フェリーで隠岐に島流し」できればと考えています。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
コメントをありがとうございます。
秘密のケンミンSHOWで島根のお雑煮(確か4種類)紹介されたことがあります。
テレビ局の人が松江で「これはぜんざいでは?」と聞かれ、松江市民は「お正月は雑煮と呼ぶんです!」と答えていたのが印象に残っています。
職場で「正月はぜんざいを食べる」と言っても理解は得られないのが正直なところです。
無理に理解してもらおうとも思いません。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
元旦は広島で過ごしましたので、私もおせちを作りました。と言っても煮しめだけは手作りであとは購入したものです。でもお陰でおせちの具材には一つ一つ由来や意味があるんだと勉強する機会になりました。
熱燗を飲みながらおせち、〆にぜんざいは粋ですね〜。出雲には2日に帰省しました、だし汁と丸餅、海苔を乗せて食べるお雑煮でした。いつものお正月に感謝ですね、本年もどうぞよろしくお願いします。
コメントをありがとうございます。
熱燗&おせち&ぜんざい・・・強者だな~と思います。
私は真似してみようとは思いません。
熱燗ではなく島根ワインなら何とかなるかも・・・。
2日からの出雲帰省、地震の影響を受けなかったようで安堵しております。
2024年は大波乱のスタートになりましたが、平穏無事な日々を願うのみです。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。