京都南部のローカルスーパーチェーン店「山田屋」にて、
エテカレイ【島根産】の「半額シール」
(広告の品)とありますから、目玉商品だったんでしょう。最後の1パックを買えました。
しかし、京都では、カレイを「左向き」で並べるんですかね。
(顔が裏向きになりますが)
https://www.re-member.jp/post/6348
干しカレイも左向きでした。
2024年02月14日
京都南部のローカルスーパーチェーン店「山田屋」にて、
エテカレイ【島根産】の「半額シール」
(広告の品)とありますから、目玉商品だったんでしょう。最後の1パックを買えました。
しかし、京都では、カレイを「左向き」で並べるんですかね。
(顔が裏向きになりますが)
https://www.re-member.jp/post/6348
干しカレイも左向きでした。
キヌヤでも、やなぎ水産でも、
カレイを「左向き」に並べてました。
https://www.re-member.jp/post/2940
https://www.re-member.jp/post/2785
京都に仕入れの前から「左向き」のようです。
白いから?
さすがに、「どんちっちカレイ」は裏にしないでしょうか。
カレイは、右向きで、顔の見える写真でした。
(図鑑でもそうなってます)
https://www.re-member.jp/post/4665
和食の盛り付けは左が頭になるから、
ヒラメとわかりやすく区別するためですかね?
今まで気にしていなかったのに、
気になって仕方がないじゃないですか(笑)
「頭のない切り身」の場合は、
上下を逆にして、右側を上(お腹側)にするような置き方でした。
左は向いてるんですがね。