味噌作りに再挑戦
2024年02月16日

ちょうど1年前
初めて一人で仕込む、味噌作りに挑戦し今回2度目

salonリーダーさんの塩や麹も気になりますが
その辺のスーパーで調達した全くこだわりのない材料で、分量や工程を実験中

ちょうど明日は
私が味噌作りにはまったきっかけとなった
地区公民館でも味噌作りが開催されます
講師は今年も平野醤油さん

私は自宅で今年2度目の仕込みをします
がんばるぞ~👊✨

コメント
まゆちんさん、ばんずまして。

今回も頑張ってください。
自家製の味噌、完成品の投稿も楽しみにしています。

私、仕事をリタイアしたら自炊にチャレンジしようかと・・・思うことが稀にあります。
飲食中の方がこのコメントを見たら・・・笑いを堪え切れず大変なことになりそうです。
2024年02月18日
「手前みそ」最高ですね。
石見だと、「そのへんのスーパー」がキヌヤだったりするので、
こだわりの材料も仕入れられます。
2024年02月19日
風見鶏さん、コメントありがとうございます🍀

笑いのツボが謎😄ですが
稀に思う自炊がいつか実現すると
面白いことになりそうです🙌
2024年02月19日
おっさん@すきまさん、コメントありがとうございます🍀

益田のキヌヤ、懐かしいです
醤油の種類が多過ぎて、選ぶのに困った記憶があります
2024年02月19日
今年も仕込みの季節ですね。
美味しいお味噌ができあがりますように!

昨年は1kgの大豆とおっしゃっていましたが、
今年も同じ量ですか?
とても多くあるように見えます。
1kgの大豆でどれくらいのお味噌ができるんでしょうか?
2024年02月20日
なかちんさん、コメントありがとうございます🍀

そうなんです😅
去年仕込んだ味噌は想像以上に上出来だったのに
うっかり、記録👀📷✨も残さず食べてしまいました
4kg近くあったかもしれませんが、
うれしくてお裾分けしてたらみるみるなくなったりして😋

今年は倍量、再来年は3倍量・・・
な~んて妄想しています
鍋のサイズの都合上、一度に作れるmax量が大豆1kgなんですよね
さすがに味噌作りのために道具を買い足す気はなく
地道に修行中です
2024年02月21日
まゆちんさん、こんにちは。
できあがりは4kgもあったんですか。
美味しく仕上がってよかったです。
今年は倍量だと、喜んでくださる方が増えますね~。
楽しみです。
2024年02月23日
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