ちょうど1年前 初めて一人で仕込む、味噌作りに挑戦し今回2度目 salonリーダーさんの塩や麹も気になりますが その辺のスーパーで調達した全くこだわりのない材料で、分量や工程を実験中 ちょうど明日は 私が味噌作りにはまったきっかけとなった 地区公民館でも味噌作りが開催されます 講師は今年も平野醤油さん 私は自宅で今年2度目の仕込みをします がんばるぞ~👊✨
今回も頑張ってください。
自家製の味噌、完成品の投稿も楽しみにしています。
私、仕事をリタイアしたら自炊にチャレンジしようかと・・・思うことが稀にあります。
飲食中の方がこのコメントを見たら・・・笑いを堪え切れず大変なことになりそうです。
石見だと、「そのへんのスーパー」がキヌヤだったりするので、
こだわりの材料も仕入れられます。
笑いのツボが謎😄ですが
稀に思う自炊がいつか実現すると
面白いことになりそうです🙌
益田のキヌヤ、懐かしいです
醤油の種類が多過ぎて、選ぶのに困った記憶があります
美味しいお味噌ができあがりますように!
昨年は1kgの大豆とおっしゃっていましたが、
今年も同じ量ですか?
とても多くあるように見えます。
1kgの大豆でどれくらいのお味噌ができるんでしょうか?
そうなんです😅
去年仕込んだ味噌は想像以上に上出来だったのに
うっかり、記録👀📷✨も残さず食べてしまいました
4kg近くあったかもしれませんが、
うれしくてお裾分けしてたらみるみるなくなったりして😋
今年は倍量、再来年は3倍量・・・
な~んて妄想しています
鍋のサイズの都合上、一度に作れるmax量が大豆1kgなんですよね
さすがに味噌作りのために道具を買い足す気はなく
地道に修行中です
できあがりは4kgもあったんですか。
美味しく仕上がってよかったです。
今年は倍量だと、喜んでくださる方が増えますね~。
楽しみです。