島根のグルメで忘れちゃいけない「出雲そば」
釜あげや割子など、食べ方もいろいろ(*^_^*)
たくさんお店があり、店により味もそれぞれ。
食べ歩くのも楽しいですね♪
写真は出雲市大社町の「平和そば」さんの割子そばです♪
出汁が美味しかった~(*´ω`*)
2011年07月26日
島根のグルメで忘れちゃいけない「出雲そば」
釜あげや割子など、食べ方もいろいろ(*^_^*)
たくさんお店があり、店により味もそれぞれ。
食べ歩くのも楽しいですね♪
写真は出雲市大社町の「平和そば」さんの割子そばです♪
出汁が美味しかった~(*´ω`*)
平和そばさん、知り合いに勧められ先日初めて行ったんですが美味しかった~(*´ω`*)
早めに行ったのでゆっくり食べれました。お昼前にはもう満席でしたよ。
出雲蕎麦って出汁に蕎麦を入れるのではなく、蕎麦が入っている器に出汁を入れるんですね♪
食後の蕎麦湯も最高でした!
平和そばの場所を調べてみました。 一畑電車出雲大社駅からですと、私がいつも行っている八雲東店(朝8時過ぎに行ったら開いています。)と同じような距離にありますね。 営業時間が11時からなのでその時間帯に出雲大社にいれば寄ってみたいと思います。
割子を頼まれたお客さんに、お店の方が「食べ方はわかられますか?」って聞いておられましたよ。
地元だと当たり前な感じがするんですが、初めてだと戸惑われるみたいですね^_^;
午前中大社を満喫して、ちょっとお昼早めに寄られると混まなくていいかもです。
この店は他にも丼ものもやっておられ、かつ丼もオススメなんだそうですよ。
今度行ったとき食べてみようと思います(^^♪
島根紹介のテレビ番組が
多かったので割子蕎麦を見ました。
食べてみたいです。
出雲そばはソバの実を皮ごと挽くので、北海道で食べられるおそばと色あいも風味も違いますよ♪
早くこちらで本場のそば食べれるといいですね(*´ω`*)
美味しいですよね♪
他にもたくさんおそば屋さんありますので、食べ比べも楽しいですよ(*^_^*)
割子は外せない!!!
先日、かねてより気になっていたかつ丼を制覇しましたが、
少し濃いめの出汁が、かつ、たまご、ご飯と絡んでとても美味しかったですよ( ´ ▽ ` )ノ
あ、もちろん割子もいただきました。
これは外せませんよねー(*´艸`*)♪
やはり定番。出雲大社に行くときは寄らずにはおれません。お腹一杯でも、なんか食べたくなりますね。
大社に行くときの楽しみです。思い出しただけでも、また食べたくなりました。
別腹です別腹^_^;
大社参りのコースに欠かせませんよね(^^♪
遠方からですか?
遊びにこられたらぜひぜひ食べてってくださいね(*^_^*)
特にキンキンに冷やした地元の冷酒と割子ならいくらでも食べれちゃいそう!
今すぐそば食べたい・・・。