日本橋での商談が早く終わったので、主水(島根料理店)に昼前に行けました。1日30食限定の海鮮がいな丼を食べる事ができました。
食べ方①専用のがいな醤油を入れ、桶の中の具とご飯を良く混ぜてそのまま食べる②薬味を桶に入れてさらに混ぜ合わせ香りを楽しみながら食べる③最後に、特製だしを掛けてお茶漬けにして食べる。
「がいな」とは山陰地方の方言で「大きい」「沢山」という意味。
お味は、星三つでした★★★。
2011年10月13日
日本橋での商談が早く終わったので、主水(島根料理店)に昼前に行けました。1日30食限定の海鮮がいな丼を食べる事ができました。
食べ方①専用のがいな醤油を入れ、桶の中の具とご飯を良く混ぜてそのまま食べる②薬味を桶に入れてさらに混ぜ合わせ香りを楽しみながら食べる③最後に、特製だしを掛けてお茶漬けにして食べる。
「がいな」とは山陰地方の方言で「大きい」「沢山」という意味。
お味は、星三つでした★★★。
名前の如く沢山の量の「海鮮がいな丼」なかなかのお味ですね。
がいな丼も種類が多いですが「海鮮がいな丼」をよく食べます~~。
食べ方が「箸紙」の裏面にも印刷されているのには感心しました。
入江店長さんも頑張っているようですね~~。
すみません。既に投稿済でしたね。本当においしいです。
ただ、大盛り好きの私にはもう少し量があると超満足です。
レジの時に「おいしかったです」と言ったら、会社の宴会に利用下さいと営業されました(笑)いいお店ですね!
私も大阪で“ウチくる”の再放送を録画しながら見ました。
がいな丼の食べ方をVTRで復習しようと思っていましたが、この投稿を見てよくわかりました。
いつかは私も食べてみたいです。
子供ともども大の蕎麦好きの為、
にほんばし島根館の主水では、
割り子蕎麦しか取った事がありませんでした。
がいな丼、気になってはいたので、
次は是非とも食べてみたいと思います!
⇒海鮮がいな丼1日30食限定の1400円
⇒かにがいな丼1日10食限定の1500円
次回は、かにがいな丼にチャレンジしてきます。
主水は、座敷もあるので子供と一緒でも落ち着ける店ですね。