全国7位の実力。寒シマメ漬丼(海士町)
2012年11月13日

海士町の玄関口、菱浦港にある船渡来流亭(せんとらるてい)で食べられる丼です。全国ご当地どんぶり選手権にて7位に輝く実力です。

シマメとはスルメイカのことで、「寒シマメ漬け丼」は、島でとれたての新鮮なシマメを肝醤油に漬け込んだ特製の漬け丼です。

写真はコロプラと提携して開発されたコロニー定食です。寒シマメ漬け丼にイカのクリームコロッケとゲソの米粉揚げが付きます。

これで1,000円。お得です。

コメント
*わきわきさん*

今晩は。
箸袋の文字、00海道が
北海道に見えました。
バランスのいい定食ですね。
2012年11月14日
う~美味しそう♪イカ丼は食べたことあるけど、イカの漬け丼は食べたことがないです。生の肝でしたか?ぜひ食べてみたいです。

隠岐は流刑地でしたが、美味しいもの沢山ありますね!
2012年12月17日
おいしそう!是非食べに行きたいです!
2013年02月27日
シマメとってもとってもおいしかったです
2013年03月23日
全然知らなかったので、是非食べてみたいです!!
見てるだけで、お腹がへってきます
2013年05月23日
寒シマメ漬け丼ほんっとにおいしそう。絶対食べにいきます
2013年06月17日
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