隠岐の島は「べこ」を食べます。「べこ」って何、と思うでしょうが、アメフラシのことです。大和煮のように甘辛く煮て食べます。お酒のアテに最高なのですが、地元のスーパーには売っていないそうです。お店の人曰く「拾ってくる」ものだそうで・・・仕入れタダの地元名物です。 案外、どこの飲み屋でも置いていたりします。(この写真は宿泊先のしまじさんの夕飯)
アメフラシって、ナメクジみたいなアレですよね?(^_^;A
隠岐で食用にしてるとは知りませんでした(O_O)
珍味の類いでしょうか・・・食べてみたいですね(^~^ゞ
美味しんぼの島根編で紹介されていました。
イメージとしては「なまこ」を想像しますが、甘辛く煮て食べるんですね・・・・・食べたことが無いので勇気がいりそうですw
こんにちは。アメフラシって食べられるんですね?!びっくりしました
アメフラシとウミウシが同じものだとずっと思ってたくらいですから…。
最初に食べようと思った人って、すごいなぁ
ナマコみたいな味なんでしょうか?
美味しんぼみたいなメジャーな漫画で紹介されていたのですね!
味付けが濃かったので、ナマコなのかベコなのかって違いはよくわからなかったです(苦笑)
お酒のアテにぴったりそうですね。
食べるのにちょっと勇気がいりそうだけど…
食べてみたいです!
ナマコはキョクヒ動物で、
アメフラシは軟体動物だから、
中身としたら、アワビやサザエの仲間ですがねえ。
ナメクジも軟体動物ですが。
(エスカルゴも)
隠岐の島に何度か行きましたが
残念ながら、まだお目にかかる機会がありません。
『美味しんぼ』で紹介されていた手間を考えたら、サザエのほうが手っ取り早いでしょうね。
もう原型がないので勇気もいらないで食べられると思います(^_-)-☆
そうですね。サザエの方が手っ取り早いですね(苦笑)