奥出雲のそばの名店「純そば一風庵」 ここの看板メニューのひとつがゆばそばです。生湯葉ののった蕎麦なのですが、温かいお蕎麦と冷たいお蕎麦が選べます。私は迷わず冷たいお蕎麦をチョイスしました。 とてもクリーミーでとろける食感。でもお蕎麦はしっかりしています。 蕎麦湯も美味しかったなぁ・・・
出雲の蕎麦は、美味いですよねえ。素材そのものの良さに、安定感、るのだと・・・。蕎麦湯が美味いと言うのも、大きく同意します。素材が良くないと、蕎麦湯は美味しくならないと思います、きっと。。。先程、僕も蕎麦ネタ投稿しました。既製品ですが、やはり、蕎麦湯は、美味しかったです。
コメントありがとうございます。特にゆばの残ったところへ熱い蕎麦湯を注ぐと・・・要は豆乳の蕎麦湯割りですから、美味しくない訳がない♪