先ずは、先の投稿で奥出雲ワインの取扱店のリンクを貼り間違えていました、申し訳ありません、正しくはこちらです↓
https://www.okuizumo.com/link/
昼食時に、ワインやジュースを、一人2杯飲めました
私は、赤ワインとジュースを注文しました
白ワインは、同じテーブルに座られた石原美和さんが、リメしまの趣旨に賛同され、ご注文された白ワインを、撮影されますかと言ってくださいました
赤ワインは、のぞみーるさんもコメントをくださった「小公子」です。僅か1451kgの葡萄から作られた希少なワインです。
白ワインは、シャルドネです。5405本の限定醸造品です。
そして、どちらも2007年物で、今年が猪年ということで12年前の前回の猪年のワインをという心憎い驚きのワイン選びです
ワイナリー長さんと石原美和さんの音頭で乾杯し、お二人から説明を聴かせていただく贅沢な昼食でした
料理は、ナント出西窯のお皿に、島根の食材を使った料理が盛られていて(大社のベーコン、三瓶のサーモン、木次乳業のチーズ、ソースには小公子ワインなどなど・・・)、二人で一皿のピザやスープにコーヒーも付き、お腹一杯になりました
2019年10月16日
三瓶のサーモンは初耳ですが三瓶はサーモンの加工か何かしているのですか??
どれも美味しそうですね。
2007年、12年前、自分はなにをしていた?と思ってしまいます。シャルドネの限定本数は何か謂れがあるのでしょうか?
出西窯のお皿、やはりキレー♡窯元に訪れたいです。
お昼に飲むワイン、いつも以上に酔いがまわられたのでは(^^♪
この豪華なお料理はやジュースで頂くにはもったいない気が
します。やはりワインですよね
豪華なお食事会でしたね
奥出雲ワイナリー何度か行ったことがあります。食事はまだしたことがありませんが
自然に囲まれて空気が澄んでいるような素敵なところですよね。その中でいただくお料理やワインはより一層おいしく感じられそうですね♪
石原さんと同じテーブルとは、それだけでも贅沢な昼食になりましたね(*^_^*)
場所も屋外らしく、気持ち良さそうです(^^♪
先のツアーの和食とはまた違って、ワインに合いそうな料理の数々ですが、私なら赤白2杯のワインに+αもいただきたい気分ですね(^~^ゞ
ワインからお料理、器まですべて島根づくしですね!
この旅でしまにゃんちゃんさんはいったいどれだけのお酒と食事を召し上がったのでしょうか。ものすごく幸せな旅でしたね
石原美和さん、日本酒のイメージが強いのですがワインにも精通しているようですね。
どうでもいい話題ですが、私にとってピザは「カラオケに行ったときに注文するもの」です。
私も初めて聞き、検索したら養殖をしているようです
シャルドネの限定本数は、少なく貴重であるということです
ええ、出西窯の器が、品もあり、料理も映えますよね
私はあまりお酒が強くなく、ジュースもぜひ飲みたかったので、一杯はジュースにしました。
ええ、まさかの石原さんとの同席でした
ツアー会社がある程度席を決められていて、一人参加の方を複数名参加の方のテーブルに入れ込まず、一人参加の方だけでまとめてくださる配慮でした
ええ、ゆっくりいろいろなワインを、料理と共に楽しみたいですよね
ワインのセレクトは
地元の物に溢れた食事旅行の醍醐味は正にこれですよね
風見鶏さんへの私のコメントがなかなか掲載されませんが、風見鶏さんの投稿などは見てコメントも入れています
ええ、石原さんは控えめな方ですが、お酒全般にお詳しいです
カラオケって二次会ですよね 私は最近本当に食べられる量が減って、二次会でピザを食べられるのが羨ましいです。