春にも投稿しているので、そちらもご覧いただけたらと思います
https://www.re-member.jp/?m=zukanview&p=43487
今回も、空の容器を持って行って、延命水を汲みました。
前回同様、説明を聴きながら試食をいただき、買い物をしました。
「ダイズモ」の
http://okuizumo-tofu.com/
「サラダゆば」を今回は買えました。
ここに行くのはいつも夕方近くで、売り切れていることが多いのです(春も売り切れていました)。
4つあったのですが、ついツアー客に話してしまい、3つはその方々に譲らざるおえなくなりました 「口は禍の元」です(笑) どうしても島根をPRしてしまうのですよね
保冷剤替りと言われたような気がするのですが(違っていたらごめんなさい)、おからも入れて下さっていました。
因みに「たたらば壱番地」も、このゆばを取り扱っています。
先の川西そば工房で投稿したおぼろ豆腐も、石田食品さんなので取り扱っているかもしれません。
椎茸、舞茸、エリンギに「美味しまね認証」が付いています。
http://oishimane.com/
エリンギは、切って料理するので小粒が助かりますし、気のせいか大きいのよりお得な気がします
今回、舞茸は乾燥した物にしました。かさばらず日持ちもして助かります。
どのようなご縁かはわかりませんが、「大正醤油店」の「古代米あまざけ 」を売っています。
http://www.taishoya.jp/
http://www.taishoya.jp/?pid=102020672
使用後の菌床はどうするのかという質問に、田などで肥料にしているとのことで、余すことなく巡回させていることはもちろん、お米のおいしさや安全に一役かっているようです
私は木次線を背にして座っていたので見逃したのですが、試食中に赤い車両の木次線が通ったそうです
2019年11月15日
「サラダゆば」は、広告料をいただきたいところですね(^0^;)
乾燥舞茸というのは食べたことがないです(O_O)
乾燥椎茸と同じように旨味がぎゅっと詰まってるんでしょうか?
しまにゃんちゃんさんは、どんなお料理に使われるんでしょうね(^^ゞ
先日大阪なんばのスーパーで島根県フェアがありました。そちらで奥出雲舞茸を
ゲットし懐かしい味をたのしみましたよ
よかったですね
関西にもどんどん進出していただきたいですよね