今日は出雲大社に初詣に行きました⛩
初詣の様子は、吉兆さんの投稿に書いたので(どうやら反映されていない様子)とりあえず出雲そばから報告します。
今回は勢溜から見てスタバの右隣の「そば処田中屋さん」に行きました。
初詣ということもあって各お社にたくさん人が並んでおられたので、8:10に境内に入った私が拝殿・東西十九社・本殿・素鵞社・神楽殿をひと通り参拝し、お守りとおみくじを引いて勢溜に戻るまでにかかったのは約2時間50分。11:10頃に田中屋さんに行ってみると珍しくすぐ入れました。12時頃にはかなり並んで待っておられたことを考えると、お昼より少し早めに入ったほうがよさそうですね
少し肌寒かったけれど、ここはやっぱり三色割り子そばに。三色はとろろ、温泉玉子、大根おろしと揚げ玉とネギといろんな薬味を楽しめました。細くてコシがあって香り豊かでおいしいそばでした
母が選んだ釜揚げそばは、おろし大根を辛いのか甘いのか選べました。
美味しいお蕎麦で幸せ気分満喫しました そうそう、お隣のお客さんはトロロご飯も追加しておられましたね????
前に行った「荒木屋さん」は少し甘口つゆだったのに比べ、田中屋さんは甘口ではなかった感じです。参考になれば。
参考に現地でもらったガイドブックの写真を添付します????
2020年01月04日
投稿からお正月の出雲大社付近の喧騒も伝わってきます
おろし大根を辛いのか甘いのか選べるって、きめ細やかな対応ですね。
そうなんです。
おろし大根の辛さを選べるなんてさすがしまねの心配りと思います。
薬味?具?もバラエティに飛んでいて、それぞれ全然違う味わいとなりました。特に割り子そばに温泉玉子を乗せて食べるのは初めてだったので、とろりんとして濃厚な玉子が絡まった蕎麦もすごく美味しかったです
出雲大社周辺にはお蕎麦屋さんが多くて選ぶのに迷ってしまいますが、この投稿はとても参考になりました個人的なお気に入り登録しておきます!
温泉卵が乗った割子蕎麦を初めて見ました。
とても興味があります。
ここ数年、出雲大社参拝時の昼食は「きんぐ」の大社焼きそば、古代出雲歴史博物館(現在、休館中)の「Cafe maru」でカレーを食べるパターンに限定されています(蕎麦屋さんは行列が凄いので)。
11時台前半なら混雑していないようなので、早い時間帯に出雲蕎麦のお店に行けたらと思います。
実はまだ「出雲」でおそばを食べたことがないのです。
昨年きずきさんの前を通りかかったらたけのこご飯のセットがあったのですが、すでに閉店した後で・・・
次回こそ出雲でお蕎麦を食べたいと思っているので、今回の食レポをお店選びの参考にさせていただきますね
出雲大社の周りには本当に昔からたくさんお蕎麦屋さんがありますね。私もいつも迷います????
今回選んだ田中屋さんは、こしこしした蕎麦と贅沢な三色具の美味しさが印象に残りました❤️
そうですね。11時過ぎなら混雑なく入れそうです。
私も温泉玉子を乗せた割り子は初めて見ました(笑) 最初見たときはえー? おそばと合うの? とびっくりしましたが、とろりんとした玉子の黄身がおそばと絡んだ濃厚なお味を、しっかりとした出汁がまとめてくれた感じです。日頃、生卵が苦手な私でも「美味しい❤️」と思いました。
実は、地元に人が紹介してくださったのがキングさんでした。美味しいですよね???? 私はすぐにカツ丼に走ってしまい、まだお蕎麦は食べたことがないのですが(笑)
私は現地を13時過ぎに出ましたが、大社へ向かう道路はどこも超混雑していました。
朝7時に松江を出発して8時に大社入り、昼過ぎには帰るというのが正解だったと思います。
そうですよね。いつも出雲大社周りのお蕎麦屋さんはすごい行列でなかなか入れないですよね。
私もGWに行ったとき、どこのお蕎麦屋さんも行列で、諦めてお寿司屋さんに変更したことがあります。実はそこがまたすごく、すごく美味しかったんですけど???? 岩ガキも美味しくいただきましたよ????
お店ごとにお蕎麦の特色があるようです。また行ったら別のお蕎麦屋さんも報告しますね????