うづい通信部 メニュー追加など(=⌒_⌒=)
2020年07月19日

メニューに「芋兄ちゃんの焼き芋」が加わっていました
https://twitter.com/EISHI_INOUE/status/1274148663686688770

病院だった頃の待合室の掘りごたつ跡を残されていて、炭を入れていたのが石見焼の壺ではないかと思います。
堀こたつは何度も見たり経験もしていますが、炭を入れている所をしっかり見たことがなく、初めて見ました。
https://twitter.com/EISHI_INOUE/status/1278847295644041216

この日は、前に投稿した玉櫻の酒粕入り牛すじデミカレーもいただき、アイスコーヒーをいただきました
コーヒー豆は三上珈琲から仕入れ、ご店主が焙煎されています

器は、出西窯とご店主の蔵などから出て来たものだそうです。

コメント
しまにゃんちゃんさん、こんにちわ。
この「冷やし焼き芋」はツイッターで見ました!
写真だけで、美味しさが想像できますよ~(^~^♪
でも、私はこの夏は行けそうにないです(T_T)
県内や近県の方には、ぜひ味わっていただきたいですね(^_^)/
2020年07月19日
冷やし焼き芋おいしそう〜!
コーヒーの器も素敵ですね^^
2020年07月19日
しまにゃんちゃんさん、こんにちは♪
焼芋を冷凍するっていう発想がすごいですね!
甘さが爆発的に増すって、安納芋がすでにものすごく甘いのでどれだけの糖度になるのか想像もつきませんが、間違いなくおいしいでしょうね
今回は季節のシロップではなくアイスコーヒーでしたか。いろいろこだわりがありこちらもおいしそうです。
2020年07月19日
しまにゃんちゃんさん、ばんずまして。

焼き芋は冬に食べる物というイメージがありますが、「ひんやり」した焼き芋にも関心があります。
冷凍すると甘みが増すということで、商品価値が上がるように感じます。

ハートランドに注目してしまうのは私だけでしょうね。
2020年07月19日
ここでもkinocoさんこんにちは(=⌒_⌒=)
うづい通信部のツイッターをチェックしてくださっているのですね
ここでもkinocoさんは、この焼き芋を実食されている数少ない団員ですものね
早く島根に来られるようになるといいですよね。また都合のいい時にいらしてくださいね
2020年07月20日
のぞみーるさんこんにちは(=⌒_⌒=)
ええ、焼き芋おいしいですよ
ええ、島根の器なのがいいですよね
2020年07月20日
だぶこさんこんにちは(=⌒_⌒=)
私も保存の為だけに冷凍するのかと思っていて、冷凍したら甘さが増すと知り、驚きました。
始められた頃は、甘い品種が安納芋くらいしかなかったようですが、その後、品種改良で紅はるかができ、紅はるかに似たシルクスイートができ、で、今年はこの三種を植えました
先の投稿を覚えてくださったのですね、うれしいです
2020年07月20日
風見鶏さんこんにちは(=⌒_⌒=)
私も宇都井で冷凍焼き芋を知りました

私も、取り扱いビールの話を、ご店主としました
2020年07月20日
しまにゃんちゃん、こんばんは!
冷やし焼き芋とは!初めて聞きました。スイートポテトのような感じになるのかなー?美味しそうですね
2020年07月20日
じゃりんこさんこんにちは(=⌒_⌒=)
ええ、私も宇都井で焼き芋を買うようになって初めて知りました
うまく表現できないのですが、芋本来の甘さが増し、糖や脂肪が加えられていないので、何の心配もなく食べられるスイーツになります
2020年07月21日
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