美味!隠岐水産高校のバイ貝味付け缶詰
2009年08月25日

地元の水産物を使って、
地元の高校生が缶詰を作っちゃいました。
こういうのいいですよね。
地元の水産物の調理方法の勉強になるし、
地域外へのPR商品としても最高です。

たとえば、隠岐水産高校オリジナルの
缶詰セットを作って欲しいですね。
港なんかに置いたら、
いいお土産になると思います。

また、このラベルの写真もいいですね。
食べたら元気が出てきそうな逸品です。

ボクたび

コメント
本当にラベルの写真いいですよね~。
最近では「安心・安全」を重視されている消費者
が多いので、非常に良いと思います。

バイ貝で、一献最高だろうな~。
2009年08月26日
 ボクたびさん、こんにちわ。
 隠岐水産高校の缶詰って、おいしいですよね。どれもおいしいのですが、特に、サバの味付けがお気に入りです。隠岐に行くと、必ず探してみるんですが、なかなか手に入りにくいですよね。
 西郷港ではあまり見かけないのですが、隠岐空港の売店では、春先に多く並んでいますよ。お盆の時は、サバは無かったのですが、赤貝の味付けとマグロの油漬け、いちごジャムがありましたよー。友人は、イチゴジャムが気に入っている様です。

 ラベルの写真もいいですよね。どの子が作った缶詰を買おうかと吟味したりしてます(^^ゞ
2009年08月26日
水産高校(愛知の)卒業生としては 拍手!!
我が母校は水校ブランドあるのかな~?
八戸水産高校の蒸しウニ缶は絶品でしたよ。隠岐水のバイ貝
もおいしそうですね
2009年08月26日
みーやん兄さん

そうですね、食の安心安全は大事です。
若い人たちの食に対する意識を向上させるためにも
こういった実習活動は必要ですよね。

生産者の顔の見える食品は消費者に安心感を与えますが、
正直、食べるのがもったいない気もしてます(笑)

ボクたび
2009年08月26日
ひゃくはちじゅうさん、こんにちわ。

バイ味缶だけでなく、
サバ缶、赤貝缶、マグロ缶、ジャム缶
など、いろいろあるんですね。

商品自体、入手するのが難しそうなので、
口コミでヒットしそうな感じがします。

ボクたび
2009年08月26日
アイデア一番さん、こんにちわ。

水産高校の製品(ブランド)というところが面白いですよ。
こういった商品が取り上げられることで、
日本人の魚離れや、水産業の復興につながると良いですね。

ボクたび
2009年08月27日
ボクたびさん、みなさんこんにちわ。

 ふと思い出したのですが、西郷にある『陽だまり倶楽部』というお店の隠岐そばは、『隠岐水産高校のサバの水煮を使用』ということが、売りになっているそうですよ。

 その品質は、定評があるってことですよね!
2009年08月28日
ひゃくはちじゅうさん、こんにちわ。

地元の名物「隠岐そば」と
地元の高校生が作った「サバ煮」の
コラボ商品なんですね。

是非、西郷に行ったときは、陽だまりクラブに寄ってみたいと思います!

情報ありがとうございました。

ボクたび
2009年08月28日
甥っ子が神奈川の水産高校3年で 最後の文化祭ということで行ってきました。そのとき日本全国の水産高校で作っているというものが販売されていて長蛇の列。。。そのとき やっと手に入れたバイ貝の缶詰。とっっっっっっっっってもおいしかったし、これを地元の高校生が作っているというのが すごいぞ^^ と。 はてさて これから どうやったらリピーターになれるか これから探すところです^^
2014年10月30日
関連するリメしまNews