バトウ自体なかなか出会えることがなく、石見銀山の中田商店の以来です。
https://www.re-member.jp/?m=zukanview&p=49052
今回も刺身用で出会えるとは本当にうれしいです。刺し盛りになっているのもありました。
わさび醤油で食べましたが、やはり酢の方がおいしいように感じます。店員さんも柚子で食べると言われていましたし、中田商店でも柚子が添えられていましたね。
お手軽調理(袋から出してざっと洗うだけ)のベビーリーフ、味も大好きです。
しまねっこで島根産と気付きました。小さくても黄色で目立ち、助かります。
帰ってよく見ると、キヌヤの契約栽培で、石の故郷、アグリみとのものです。
http://www.iwami.or.jp/kusakazu/puroductinfo.html
画像3の大皿は、長い方の径が30cmくらいあります。
2021年09月18日
バトウという魚を知ったのが今年に入ってからなので、お刺身で食べられるということまでは知りませんでした。
しかも醤油ではなくお酢?柚子?変わった食べ方をするものなんですね。
実はバトウって食べたことが無いのかも・・・しれません。おっさん@すきまさんが以前投稿されていたバトウラーメンもお初で、バトウって何?と思ってましたキヌヤさんは本当に珍しいものがたくさんあるのですね。 でも地元の方にとってはバトウはメジャーなお魚なんですよね、お刺身があるとはありがたいです。
バトウが刺身で食べられるなんて珍しいんじゃないですか?
生でたべるとさっぱりした味なんでしょうか(^~^ゞ
キヌヤ契約栽培で島根認証の野菜というのもあるんですね(^_^)v
バトウですが、本当は的鯛(マトダイ
カラダの真ん中に弓矢の的のように黒い点があります。
そこからこの名前が来てます。
いつも行く大型スーパーの鮮魚売り場には、魚その物が置いてありますよ。
釣り人の間では、わざわざ狙うような魚ではなさそうです。
言わば「外道」扱いされる方が多いでしょうか。
でもみなさん、美味しいと言って食べてるみたいです。(笑)
いわしは食べたことないです。(;^_^A
リメしま団員で一番バトウを食べているのは私ではないかとの
妙な自信がある私でありますよ
バトウ、リメンバ~しまねでは、おっさん@すきまさんの投稿でお馴染みになりましたが、岡山では見る機会がなく、島根は無理でも広島へ行けば何とか入手できるイメージです。
値引きシールが貼られていないのに、この価格で購入できることには驚きを隠せません。
ベビーリーフも見たことがありませんが、どんな味わい・歯ごたえなのか気になっています。
私ものぞみーるさんの投稿でバトウを意識するようになりました。
ゆずぽんで食べるのがおいしいように感じます。
クセがなくどのような調理法でも合うように感じます。
そうですよね、のぞみーるさん、おっさん@すきまさん、中田商店、キヌヤと、石見ばかりですし、石見を中心に出回っているのかもしれませんね。
クセがなくどのような調理法でも合うように感じます。
ええ、刺身は珍しいように思います。その刺身に二度も巡り合えうれしいです。
ええ、白身でクセのない、だからゆずぽんが合うのかもしれません。
ええ、旭養鶏舎さんの「キヌヤのたまご」も驚きましたが、美都もキヌヤと契約しているとは。それで島根認証ですからすごいですよね。
揚げ物の下ごしらえは面倒なので。フライも売れそうな気がしますが・・・フライもあれば買って、旭養鶏舎さんの卵で作ったタルタルソースをたっぷりつけて食べたいです。
その時も、美都のベビーリーフを添えたいですよね。
私も何かで見て、目のようだと感じましたが、的ですよね。
私もリメしまに投稿されていて知ったように思います。その後中田商店で刺身を見つけ買ったのがおいしくてはまりました。
確かに両親や身近で見聞きしたこともありせんでしたし、海産物の豊富な島根ではそのような位置かもしれません。
そうなのですね。クセがなく、どのように調理してもおいしそうですよね。
ええ、キヌヤ様様です。
ええ、刺し盛にしてあった方もどちらもずっしり重く、私もこのお手頃価格に驚きました。
ベビーリーフ、野菜の若葉のようで、切る必要もなく洗うだけ(洗わなくても大丈夫のように感じますが、洗ってくださいと記載されています)、お手頃ですよ
お刺身のバトウ、珍しいですね
キヌヤさんはやっぱり山陰のラインナップ豊富なんですね。
ええ、まかか広島でバトウが手に入るとはです。
ええ、キヌヤは、広島感はほとんどなく、キヌヤそのままでうれしかったです。
そのように安いのですか。地元だからでしょうか?
江津の無農薬のカボスをいただいたので、持って行きたいです。