バトウの刺身(=⌒_⌒=)
2021年09月18日

バトウ自体なかなか出会えることがなく、石見銀山の中田商店の以来です。
https://www.re-member.jp/?m=zukanview&p=49052

今回も刺身用で出会えるとは本当にうれしいです。刺し盛りになっているのもありました。

わさび醤油で食べましたが、やはり酢の方がおいしいように感じます。店員さんも柚子で食べると言われていましたし、中田商店でも柚子が添えられていましたね。

お手軽調理(袋から出してざっと洗うだけ)のベビーリーフ、味も大好きです。
しまねっこで島根産と気付きました。小さくても黄色で目立ち、助かります。
帰ってよく見ると、キヌヤの契約栽培で、石の故郷、アグリみとのものです。
http://www.iwami.or.jp/kusakazu/puroductinfo.html

画像3の大皿は、長い方の径が30cmくらいあります。

コメント
しまにゃんちゃんさん、こんにちは♪
バトウという魚を知ったのが今年に入ってからなので、お刺身で食べられるということまでは知りませんでした。
しかも醤油ではなくお酢?柚子?変わった食べ方をするものなんですね。
2021年09月18日
しまにゃんちゃんさん こんにちは。
実はバトウって食べたことが無いのかも・・・しれません。おっさん@すきまさんが以前投稿されていたバトウラーメンもお初で、バトウって何?と思ってましたキヌヤさんは本当に珍しいものがたくさんあるのですね。 でも地元の方にとってはバトウはメジャーなお魚なんですよね、お刺身があるとはありがたいです。
2021年09月18日
しまにゃんちゃんさん、こんばんわ。
バトウが刺身で食べられるなんて珍しいんじゃないですか?
生でたべるとさっぱりした味なんでしょうか(^~^ゞ
キヌヤ契約栽培で島根認証の野菜というのもあるんですね(^_^)v
2021年09月18日
しまにゃんちゃんさん、お疲れ様です。 キヌヤさんには鮮魚でバトウが入ってくるので、店内で加工してくれます。 そういえばフライばかり買ってて、刺身を食べたことがありません。 美都のベビーリーフなら、美都の柚子とコンビネーション行けますね。
2021年09月18日
しまにゃんちゃん、こんばんは!

バトウですが、本当は的鯛(マトダイ
カラダの真ん中に弓矢の的のように黒い点があります。
そこからこの名前が来てます。

いつも行く大型スーパーの鮮魚売り場には、魚その物が置いてありますよ。
釣り人の間では、わざわざ狙うような魚ではなさそうです。
言わば「外道」扱いされる方が多いでしょうか。
でもみなさん、美味しいと言って食べてるみたいです。(笑)

いわしは食べたことないです。(;^_^A
2021年09月18日
しまにゃんちゃんさん こんばんは

リメしま団員で一番バトウを食べているのは私ではないかとの
妙な自信がある私でありますよ
2021年09月18日
しまにゃんちゃんさん、ばんずまして。

バトウ、リメンバ~しまねでは、おっさん@すきまさんの投稿でお馴染みになりましたが、岡山では見る機会がなく、島根は無理でも広島へ行けば何とか入手できるイメージです。

値引きシールが貼られていないのに、この価格で購入できることには驚きを隠せません。

ベビーリーフも見たことがありませんが、どんな味わい・歯ごたえなのか気になっています。
2021年09月18日
だぶこさんこんにちは(=⌒_⌒=)
私ものぞみーるさんの投稿でバトウを意識するようになりました。
ゆずぽんで食べるのがおいしいように感じます。
クセがなくどのような調理法でも合うように感じます。
2021年09月19日
まいたろさんこんにちは(=⌒_⌒=)
そうですよね、のぞみーるさん、おっさん@すきまさん、中田商店、キヌヤと、石見ばかりですし、石見を中心に出回っているのかもしれませんね。
クセがなくどのような調理法でも合うように感じます。
2021年09月19日
ここでもkinocoさんこんにちは(=⌒_⌒=)
ええ、刺身は珍しいように思います。その刺身に二度も巡り合えうれしいです。
ええ、白身でクセのない、だからゆずぽんが合うのかもしれません。
ええ、旭養鶏舎さんの「キヌヤのたまご」も驚きましたが、美都もキヌヤと契約しているとは。それで島根認証ですからすごいですよね。
2021年09月19日
おっさん@すきまさんこんにちは(=⌒_⌒=)
揚げ物の下ごしらえは面倒なので。フライも売れそうな気がしますが・・・フライもあれば買って、旭養鶏舎さんの卵で作ったタルタルソースをたっぷりつけて食べたいです。
その時も、美都のベビーリーフを添えたいですよね。
2021年09月19日
島根コレクターいわしさんこんにちは(=⌒_⌒=)
私も何かで見て、目のようだと感じましたが、的ですよね。
私もリメしまに投稿されていて知ったように思います。その後中田商店で刺身を見つけ買ったのがおいしくてはまりました。
確かに両親や身近で見聞きしたこともありせんでしたし、海産物の豊富な島根ではそのような位置かもしれません。
2021年09月19日
紀伊神谷さんこんにちは(=⌒_⌒=)
そうなのですね。クセがなく、どのように調理してもおいしそうですよね。
2021年09月19日
風見鶏さんこんにちは(=⌒_⌒=)
ええ、キヌヤ様様です。

ええ、刺し盛にしてあった方もどちらもずっしり重く、私もこのお手頃価格に驚きました。

ベビーリーフ、野菜の若葉のようで、切る必要もなく洗うだけ(洗わなくても大丈夫のように感じますが、洗ってくださいと記載されています)、お手頃ですよ
2021年09月19日
しまにゃんちゃんさん、こんにちは。
お刺身のバトウ、珍しいですね
キヌヤさんはやっぱり山陰のラインナップ豊富なんですね。
2021年09月19日
easyさんこんにちは(=⌒_⌒=)
ええ、まかか広島でバトウが手に入るとはです。
ええ、キヌヤは、広島感はほとんどなく、キヌヤそのままでうれしかったです。
2021年09月20日
先日、益田駅前のキヌヤで、25cm級バトウ尾頭付きの鮮魚が380円でした。 漁獲シーズンに入って値段もお手頃のようです。 食べる人数がいれば、自分でおろしてみたいですね。
2021年09月21日
おっさん@すきまさんこんにちは(=⌒_⌒=)
そのように安いのですか。地元だからでしょうか?
江津の無農薬のカボスをいただいたので、持って行きたいです。
2021年09月22日
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