6月3週目のお題「シジミは、味噌汁派?すまし汁派?」
しまね初心者マークのみなさん、しまねディープなみなさん。こんにちは。事務局です。
このsalonは、「今は島根のことをあまり知らないけど、これから知っていきたい!」「島根に興味がある!」という「しまね初心者マーク」のみなさんが気軽に投稿・コメントしやすいように立ち上げたSalonです。
6月3週目のお題は、「#シジミは、味噌汁派?すまし汁派?」です。
みなさんは「宍道湖」は知っていますか?
宍道湖は、島根県松江市と出雲市にまたがる湖で、日本一のシジミ産地です!
なんと漁獲量は、全国の4割以上を占めています!(H30年)
そんな島根名産のシジミを食べるなら、
「味噌汁派」それとも「すまし汁派」?
あなたの好きな方をかコメント欄でぜひ教えてください!
もちろん、他のオススメの食べ方や、島根のあの店で食べたシジミ料理がおいしかった!
などの投稿もOKですよ。
そして某有名フリーズドライの味噌汁では、赤だしのしじみ汁が好きです。
以前プレゼントに当選して、しまねのしじみの大きさにビックリしました。
ハナキン@事務局です。
ふりかけさんは、味噌汁派なんですね!
赤だしおいしいですよね。
深いコクにしじみのおだしも負けていませんwww
白米との相性も最高です!
はまぐりはすまし汁、ですかねえ。
島根のシジミの大きさにも驚きましたし、
リメしまで教えていただいた
冷凍シジミは目からウロコでしたし、
島根の人はシジミの身を食べないというのも新鮮でした(笑)
おすましって、シンプルさゆえに難しいのですよねぇ。。
ハナキン@事務局です。
白いご飯とシジミのお味噌汁、最高ですよね!
ご飯、何杯でもいけそうですw
ハナキン@事務局です。
しじみはお味噌汁派なんですね!
はまぐりのお吸い物もおいしいですよね。
しじみのお味噌汁は毎日でもいただけそうですw
ハナキン@事務局です。
お味噌汁派なんですね。
冷凍のシジミはとっても便利ですよね。
リメしまの情報を活用してくださっているようでうれしいです!
ハナキン@事務局です。
のぞみーるさんもおみそ汁を作られるのですね。
ご家族みなさん、喜ばれそうです!
おすまし、灰汁をとったりお塩の加減など
シンプルだけど地味に手間がかかりますよね(笑)