ahaha!スマイルプロジェクト
「私たちが最強のママ友になる!」をテーマに、色んな場所で子育てに参加している全ての方に手を差し伸べれるような企画を行っています。
7月は、サザエ漁が解禁!(5、6月は禁漁なのです)
島根県東部の島根半島や隠岐の島で獲られた天然の活サザエが市場に出回ります。
日本海の荒波で育ったサザエは殻に角(つの)が出来て、「鬼サザエ」と呼ばれています。
身のしまった磯の香りの高いサザエは、お刺身やつぼ焼き、サザエ飯が有名です。
隠岐の島ではカレーの具材にして食べるのが人気なんですよ。
島根はあゆもサザエもおいしくて、どちらかなんて選べません(o´艸`)
「どっちも好きで、どっちも食べたい!」です(〃▽〃)
あゆは以前、雲南市のお友達が自分で釣ったものをいただきましたが、新鮮で旨味が凝縮されて香ばしくて最高でした。
サザエは隠岐の島でいただきましたが、これまた最高においしくて食感も良く、壺焼き、お刺身、カレーなど、何にしていただいてもおいしかったです。
う〜ん、やっぱり天然の...あゆとサザエ!どちらも大好きです♬
知夫村の「サザエ掴み取り」(取り放題)
https://www.nihon-kankou.or.jp/shimane/325279/detail/32527aa6712109049
人を誘って行きたいですねー。
高津川の鮎は、いつでも・・というのがありますが、
今年の鮎はまだです。
(CAS冷凍で一年中新鮮なものはいただけますが)
そして、どちらもぜひ刺身でいただきたいです。
アユのせごしはちょっと小骨が気になるのですが、面倒でも刺身にするとおいしいです^^
あ~食べたい~(♡♡)
ハナキン@事務局です。
旨味が凝縮されたあゆに食感が良くて何にしてもおいしいサザエとなると…
その味を知ってしまえば、もう選べませんね(笑)
「どちらも大好き!」が一番ですね。
コメントありがとうございます!
ハナキン@事務局です。
サザエのつかみ取り!行ってみたいです。
島根ならではのぜいたくな楽しみ方ですね。
最新の冷凍技術で年中おいしく食べられるのもうれしい限りです。
全国に島根のおいしさが届くといいなと思います。
ありがとうございます。
ハナキン@事務局です。
お刺身となると、やはり鮮度と素材そのものが大事。
島根の地元でいただきたいですね。
あゆはお刺身でいただいたことがないので、私もぜひ食べてみたいです。
コメントありがとうございます。
サザエに一票です!
年数回、つぼ焼きで食べるときのニオイがたまりません。
母親が作ってくれるサザエ飯は最高です。
ハナキン@事務局です。
初めてのコメントありがとうございます!!
サザエの磯の香りはいいですよね~。
お母さまのサザエ飯、うらやましいです。聞くだけでおいしそうです。