コメント
我が家は岩のりか黒豆雑煮で各々好きなものを食べてますが、五色雑煮と鮎雑煮は食べたことがありません!むしろ五色雑煮のようなカラフルなお雑煮が島根にあったなんて!
まだおもちがあるのでどこかでやってみたいです^^
2023年01月06日
のぞみーるさん、こんにちは。
ハナキン@事務局です。
ご家族みなさんお好きなものを召し上がるんですね。
それは同じお出汁で、トッピングのようにされるんでしょうか?
五色雑煮、ぜひぜひ作ってみてください!
2023年01月07日
事務局様、こんにちは。

ウチは両親が松江出身なので「小豆雑煮」になります。
正月3が日は「朝からぜんざい」を食べることになります。
食べ終わった後は「お昼はいらない」と思うのですが、お昼どきになると「何か食べたい」腹具合になります。

他のエリアの雑煮も食べてみたいです。
正月をそれぞれのエリアで迎えたら、宿泊先の朝食で食べることができるかな~と思ったりしています。
2023年01月09日
風見鶏さん、こんにちは。
ハナキン@事務局です。
風見鶏さんのお宅では、「小豆雑煮」を召し上がっていらしたんですね。
あんこ餅をお雑煮にする地方もあると聞いたことがあるので、甘いお雑煮も郷土の味なんですね。
たしかに西から東まで各地でお正月を過ごしてみると、お雑煮を食べ飽きることはないかもしれないです(笑)
お雑煮大好きなので、いろんなお味をいただいてみたいです!
2023年01月10日