麹を使ってパン用酵母を起こしてパンを焼く。も日常だけど、
麹を使って作る塩麹や甘酒やを焼き菓子にもしています。
うちにはお砂糖はありません。
パンにてんさい糖を使うものももちろんありますが、白砂糖は使いません。
そのため、焼き菓子にも甘酒をお砂糖変わりに使っています。
甘酒の優しく、コクのある甘さが焼き菓子にもピッタリ!
塩麹で甘さを引き立たせたりもします。
麹を使うことで、どこか懐かしい風味のとっても優しいお菓子になります♪
決して華やかなお菓子では無いけれど、
じんわりしみじみ美味しいなぁって、
体の細胞が喜ぶお菓子。
そんなお菓子を焼いています。
麹があるからこそ出来上がる味わい^^
きっと優しい味なんだろうな。