出来上がった酵母、粉、塩、水を混ぜて出来上がるのがパン。
何種類も同時進行していると、
ひとつしかないオーブンをいかに効率よく、焼成温度の兼ね合いも含め焼いていけるのか、
発酵具合の調整をしながら進めないと、わちゃわちゃになってしまう…
それがばっちりハマった時は作業がとってもスムーズ!
逆に予想外の発酵スピードになると作業は後手後手になる場合も。
寒くなって発酵スピードが遅いので、予測を外してしまうことも多々、、、
あれ?まだここ?
くらいに遅い時もあって。
そんな時はどんどん作業が後へ後へ。
つまりは焼き上がるのが遅くなってしまう。
体力や気力があるうちに焼いてしまいたいのが本音笑
そうはいかない時も多々ありますけどね(^^;
だけど、美味しいって食べてくれる方々の顔を思い浮かべながら作るパンは
やっぱりどれも愛おしい。