島根県のカフェで皆さんのお気に入りはありますか?
私は江津在住で、好きなお店はありますが今日は蔵庭をご紹介いたします!
リニューアル前にも投稿したことはありますが、内容が消えてしまったのと詳しく書いたことがなかったのでもう一度^
蔵庭は江津市桜江町の少し手前にある古民家を改装したお店です。
数年前に浜田出身だった店主が東京からUターンされて始めたカフェで、マクロビオティックなどを学んだ経験から動物性のものを使わずに、ランチには玄米やお野菜たっぷりのプレートや季節の果物を使った甘さ控えめのタルトなどを提供されています。
少し説明が難しいのですが、蔵庭の中に紬麦というパン屋さんが入っています。
こちらは同じく浜田出身の女性が経営されていて、蔵庭をオープンするタイミングにお店をする場所を探されていたときにちょうど出会って同じ場所ですることになったのだとか!
レジは別ですが、購入したパンをワンドリンクオーダーでイートインさせてもらうこともできます^^
蔵庭の良さは建物のデザインもあります。
改装をする際に江津のデザイン会社SUKIMONOさんが担当されて、一般の参加希望者を募り漆喰塗りなどの施工が行われた店内は割れた陶磁器が埋め込まれたモザイク壁など、そこかしこに懐かしくも遊び心のあるデザインが施されているのを見るのも楽しいです♪
さて、お店の紹介を色々しましたが、私が特におすすめなのは14時からのカフェ時間限定で注文のできるワッフルです!
焼きたてのワッフルってこんなに美味しいの...!と思わず唸ってしまう美味しさです。
米粉と大豆粉を使って焼き上げられた生地はサクサクっと軽やかに食べられてランチの後でもぺろりと完食してしまいます。
画像は最近の季節感のあるフルーツを使ったワッフルです。パイナップルにパッションフルーツが爽やかな味わいでした〜^^
島根のカフェは古民家を利用したお店なども多く、広々としてゆったりできるところが多いな〜といつも思います。
皆さんはいつも通うカフェや島根に来た時に必ず行く、または気になっているカフェ、ありますか^^?
私も情報交換してカフェ開拓していきたいです♪
松江だと「salon」「HAUS」が好きです!!
今回ご紹介された蔵庭は行ったことが無いので、いつか行ってみたいです☆
米粉のワッフルはサクサクして、食べてみたい!行ってみたいです。
私がいま気になっているのは、出雲の「haruame(ハルアメ)」さんの季節のパフェです。
しかし予約を取るのがなかなか大変のようで…いつも他の方がSNSに投稿している写真を眺めては「いつかきっと…」と思っています。
monno cafe
看板が小さくて目立ちませんが、
「いわみくるり」の参加店でした。
ランチタイムあり。
柿の木は行ったことがありましたが他の2つは知りませんでしたー!どちらも美味しそうですね^^
益田はまだまだ未開拓なので情報嬉しいです♪♪
私もharuameは数年前に一度だけ冬に行ったきりなかなか行けません。。!予約もすぐ埋まってしまいますしなかなかハードルが高いですよねー!
私もいつかまた、、と思いながらたまに眺める1人です。笑
こちらも初めて知りました!
真っ青な外観が目を惹きますねー^^益田情報が沢山出て嬉しいです!