ahaha!スマイルプロジェクト
「私たちが最強のママ友になる!」をテーマに、色んな場所で子育てに参加している全ての方に手を差し伸べれるような企画を行っています。
松江のソウルフード「カツライス」とは、ごはんの上にトンカツをのせ、デミグラスソースがかかったもの。サラダや副菜が平皿に盛られワンプレートになっているものが多くあります。
元祖と呼ばれているのは松江市の「西洋軒」。創業は昭和7年で創業時からメニューにあったとも言われているそうです。
松江市を中心に島根県東部には提供しているお店が複数あり、愛好家による「松江カツライス研究会」が発足されるなど根強い人気です。
隠岐のソウルフードは何なのかな?・・・
いつもおにぎりにして食べているので未だにお茶漬けして食べたことが無いです。。
カツライスは松江で暮らすようになって職場の方に教えてもらい
1度だけ作って食べました~!
美味しくなるコツはカツの下にあるキャベツにたっぷり塩をふることだそうです!
ハナキン@事務局です。
いつぞやは、ご紹介ありがとうございました!
ご幼少の頃にご自宅でも召し上がっていたのですね~。
お茶漬け以外にもいろいろな食べ方をされているところが、さすがという感じですよね。
隠岐のソウルフードについては……楽しみにお待ちくださいね!
ハナキン@事務局です。
そうなんですか?!「わかめ茶漬け」本来の食べ方が…(笑)
それだけ生活に根付いているものなんですね~。
カツライスはご自宅でも作れるのですね!
キャベツに塩ですか?なるほど!
キャベツが若干しなっとなってカツとごはんとのハーモニーが楽しめそうです。(某漫画風にコメントしてみました。)
石見のソウルフードは、「うずめ飯」か「わさび飯」だろうと信じています。
といいつつ、あゆ飯やらジビエやら、見つけては楽しんでいます。
隠岐の島は、サザエカレーやサザエ丼でしょうか。
ハナキン@事務局です。
そうなんです。もちろん、候補はたくさんあって…
郷土料理と呼ばれるものやアレンジレシピ、古くからあるものから最近話題のもの、みんなに良く知られたものから知る人ぞ知るというもの。
過去にリメしまでみなさんからいただいた情報もあわせると、
実はソウルフードって人の数だけあるのでは?!としみじみ感じております。
ソウルフード続編もおたのしみに!