コメント
そう、わかめ茶漬けおにぎりはマツコの知らない世界で益田市出身の元プロレスラー 豊田真奈美さんが紹介され、知らずに偶然見ていて驚き、後日広島のキヌヤで見つけて投稿したものです。幼少期に我が家にもありました。

隠岐のソウルフードは何なのかな?・・・
2022年08月23日
わかめ茶漬けおにぎり大好きです(^o^)♡
いつもおにぎりにして食べているので未だにお茶漬けして食べたことが無いです。。

カツライスは松江で暮らすようになって職場の方に教えてもらい
1度だけ作って食べました~!
美味しくなるコツはカツの下にあるキャベツにたっぷり塩をふることだそうです!
2022年08月23日
しまにゃんちゃんさん、こんにちは。
ハナキン@事務局です。
いつぞやは、ご紹介ありがとうございました!
ご幼少の頃にご自宅でも召し上がっていたのですね~。
お茶漬け以外にもいろいろな食べ方をされているところが、さすがという感じですよね。
隠岐のソウルフードについては……楽しみにお待ちくださいね!
2022年08月23日
とりすけさん、こんにちは。
ハナキン@事務局です。
そうなんですか?!「わかめ茶漬け」本来の食べ方が…(笑)
それだけ生活に根付いているものなんですね~。
カツライスはご自宅でも作れるのですね!
キャベツに塩ですか?なるほど!
キャベツが若干しなっとなってカツとごはんとのハーモニーが楽しめそうです。(某漫画風にコメントしてみました。)
2022年08月23日
「わかめ茶漬けおにぎり」初めて知りました。
石見のソウルフードは、「うずめ飯」か「わさび飯」だろうと信じています。

といいつつ、あゆ飯やらジビエやら、見つけては楽しんでいます。

隠岐の島は、サザエカレーやサザエ丼でしょうか。
2022年08月24日
おっさん@すきまさん、こんにちは。
ハナキン@事務局です。
そうなんです。もちろん、候補はたくさんあって…
郷土料理と呼ばれるものやアレンジレシピ、古くからあるものから最近話題のもの、みんなに良く知られたものから知る人ぞ知るというもの。
過去にリメしまでみなさんからいただいた情報もあわせると、
実はソウルフードって人の数だけあるのでは?!としみじみ感じております。
ソウルフード続編もおたのしみに!
2022年08月24日