ahaha!スマイルプロジェクト
「私たちが最強のママ友になる!」をテーマに、色んな場所で子育てに参加している全ての方に手を差し伸べれるような企画を行っています。
日本古来から継承されている「白炭」
しかし私達はほとんどその事を知りません。
今白炭が再度注目されています。それは
燃焼した時にあまり中からガスが出ないという事です。
約2トンもの原体が白炭製法によって出来上がりは200㎏となり約1/10になります。その過程で中にあるガスが燃えてしまいます。ですので実際に使用する時にはガスが発生せず食材を焦げさせず強力な遠赤外線を発生させることでふっくらと美味しく焼けるのです。
また原体が1/10に凝縮されているので硬度が高く叩けば木琴の様な音がします。凝縮されているのでとても火持ちが良く長時間使う事ができます。
日本では昔からこういうSGDs的な製法が存在していたのですね。
伐採期を過ぎた森林をこういう形で利用し山を再生させ、なおかつ自分達の暮らしに役立てて地球環境にも良い。
今回はベルギー在住の日本人の方とオンラインで繋ぎ色々とお話が出来ました。
日本時間で16時はベルギーでは朝の09時のようです。一昔前は考えられなかったことですがインターネットを使えば世界中の誰でも同時に繋がれるという事を肌で感じ、世界中の方にもっと日本の伝統文化の良さを伝えていきたいと思います。
今回の体験にご参加いただきました「かねちさん」ありがとうございました。またお会いしましょう。
最後に
ずーさん(鍵本和雄さん)が島根県で唯一の白炭職人となってしまいました。
今年も秋~冬にかけ炭焼きの季節がやってきます。
オンラインもいいですが一度は島根県でも珍しい炭焼きの製法を体感されてはいかがでしょうか?
島根県邑智郡邑南町伏谷1297-10
0855ー84ー0566
邑南町の白炭は報道などで見聞きしていました。
海外のツアーガイドさんとは、今後のインバウンドが見込めそうですね。
邑南町には海外の方が気に入りそうなお店や宿がたくさんありますものね。
「約1時間前からパソコンの前にて待機」、ずーさんのお人柄が伝わりますね。
コメントありがとうございます。
ずーさんもずーっと何日も前から緊張してソワソワしてました。
これからも世界の方々が日本の良さをもっと知って欲しいですね。
年収100万を切っても自分のやりたいことをやって生きていくライフスタイル。
大変なことも多いと思いますが憧れます。
特にアウトドアや災害備蓄を考えると、自然に昔の生活に近づいていくので炭を使う生活が視野に入ってきます。
超超高級な炭ですので私が使う機会はまず来ないでしょうけど(;^_^。
コメントありがとうございます。
世の中やりたい事、なりたい事が叶わない方がたくさんいらっしゃる中、やりたい事が出来る環境にいるというのはとても幸せな事だと思っています。
自然との共生をはかりながら、なりたい自分になれる事はとても素敵な事ではありますがリスクも責任も生まれます。
お亡くなりになった前妻との夢を叶える為に自分の人生の方向性を変え、まわりから変な目でみられながらも自分のスタイルを進んでいっておられます。
現在国内で流通されている黒炭は外国産が多く、燃やすと分かりますが中からかなりのガスが排出されていきます。最近はマングローブとか多いですね。
白炭は火持ちが良いので炭壺に入れておけば何回か使えるのが特徴です。
日本では安さに任せて外国からの輸入に頼りきってますが、国内生産国内消費を高めつつ、循環型社会を形成していく一助になればと願っています。