コメント
「隠岐そば」、10年以上食べる機会がありません。
「美味しんぼ」でも紹介されていました。
人が集まるときに、時間をかけずに行き渡るよう、
茹でた麺を並べて盛ってから出汁を注いで行く、という早業らしいです。

つなぎがないので、つるつるとは食べられず、
ズルズルと汁ごとかきこむような食べ方になります。
(10割蕎麦でもコシのあるものはありますが、隠岐にはそんな専門の蕎麦処はありません)

蕎麦の歴史からみたら、これがオリジナルに近いのかもしれません。
2022年09月06日
おっさん@すきまさん、こんにちは。
ハナキン@事務局です。
おお、「隠岐そば」は、あのグルメ漫画にも登場していたのですね!
「つるつる」ではなく「ズルズル」といただく感じなのですね。
その表現でとても伝わってきます!
大勢にふるまわれていた光景が目に浮かぶようですw
2022年09月07日
「焼き飯茶漬け」は昔隠岐に住んでいた頃に存在は知っていながら結局食べる機会がなかったなぁ。なので、隠岐そばに一票で。個人的には飲みの最後に食べる「バクダンおにぎり」が大好きでした。また食べたいです。。
2022年09月09日
こんにちわ。

隠岐そば美味しいですね。つなぎを使っていないので、ぼそぼその感じの蕎麦とサバ出汁。つゆの量が少なめになっているので、一緒にかき込む感じで食べるイメージです。

ということで、食べてみたいのは、隠岐そばといきたいのですが、実はいまだに食べたことが無い(と思う)ので、「焼き飯茶漬け」に一票です。

隠岐そばは隠岐島の旅館などでも出てくるし、「おみ」さんなど専門店もあるんですけど、焼き飯茶漬けって、旅行客が気軽に食べにいけるところが無い様に思います。食べてみたいなぁと思いつつ、なかなか機会が巡ってきません。

コロナ以後、隠岐島には行けていないので、来年ぐらいからは、隠岐に遊びに行って焼き飯茶漬けを食べてみたいなぁって思います。

添付の写真は、うみ幸さんの隠岐そばとばくだんにぎり(これも隠岐のソウルフードだと思う)と、2010年の出雲そば祭りの時に食べた隠岐そば(出店は久見特産さん)です。
個人的には、「手打ちそば工房おみ」さんがお薦めなんですが、何故か写真撮ってない^^;
2022年09月10日
神話の国の旅人さん、こんにちは。
ハナキン@事務局です。
隠岐にお住まいだったのですね。隠岐そばに一票、ありがとうございます。
「バクダンおにぎり」私も食べてみたいです!
2022年09月10日
ひゃくはちじゅうさん、こんにちは。
ハナキン@事務局です。
「焼き飯茶漬け」は食べられるところが少ないのですね。それはますます食べてみたいですね。
写真、ありがとうございます!
神話の国の旅人さんのおっしゃっていた「バクダンおにぎり」もおいしそう!
もう一つの隠岐のソウルフードなんですね。
2022年09月10日
ハナキンさん、こんにちわ。
「焼き飯茶漬け」
こんな食べ方があるとは知りませんでした(O_O)
「こじょうゆ味噌」の焼きおにぎりは作ってみたんですが、その時に知ってたら、「焼き飯茶漬け」も作ってみたかったですね(^_^;)
2022年09月11日
ここでもkinocoさん、こんにちは。
ハナキン@事務局です。
隠岐では古くからある食べ方のようです。
焼きおにぎりだけでも十分おいしいでしょうが、お茶漬けにするのもオツですよね。
次回、こじょうゆ味噌を手に入れられる機会があれば、ぜひお試しください!
ここでもkinocoさんのご感想をお聞きしてみたいです♪
2022年09月11日