ahaha!スマイルプロジェクト
「私たちが最強のママ友になる!」をテーマに、色んな場所で子育てに参加している全ての方に手を差し伸べれるような企画を行っています。
法事の引出物(お返し)として「パン」を用いられるのは、島根(および山陰地方の一部)ならではの風習。元々はあんこ餅が使われていたのをいつの頃からかパンの方が喜ばれるということでパンに変わっていったという説もあるそうです。
特別なパンというわけではなく、あんパンやクリームパン、メロンパンなどの親しみあるパンを蓮の花など仏事で用いられる絵柄の袋に詰められたものが「法事パン」と呼ばれています。
この法事パン、お盆やお彼岸になると普通にスーパーの店頭にも並んでいるんですよ。
おはぎですね。
ハナキン@事務局です。
青豆粉と書いて「きなこ」とルビがふってあるのは島根ならでは商品ですよね。
きなこと聞いて黄色を思い浮かべるかうぐいす色を思い浮かべるかは、地方によっても違うようですね。
キヌヤにある「おはぎ」は、あんこメインでした。
「おはぎ&桜餅」というお彼岸パックもありました。
法事パンも子どもの頃、おばあちゃんがよく貰って来たっけ。最初はつぶあんだけだったのに、だんだんと、白あん、いちごジャムと種類が増えていったなぁ・・。今はフレンチトーストの法事パンもあるんですよね~。変
セルクル:https://serukuru.net/houji_french_toast/
ハナキン@事務局です。
神話の国の旅人さんの懐かしいお味は「あんこ」なんですね。
法事パンも「今風」にアレンジされていきますね~。
懐かしい味と新しい味、今後も進化していくのも楽しみな気がします。
あんこでした。
道の駅(シルクウェイにちはら)でも。
石見はあんこですかね。
ハナキン@事務局です。
石見はあんこのおはぎが多いんですね。
(立派なおはぎで美味しそうです(笑)
リアルな情報ありがとうございます!