コメント
干し柿は経験あるので、
これから、なら、いちじくですかね。
2022年11月22日
おっさん@すきまさん、こんにちは。
ハナキン@事務局です。
干し柿作られたことがあるんですね。
渋柿を干したら甘くなるって、見つけた人すごいなぁと
いつも思います。
干しいちぢく、挑戦して見られたら教えてくださいね!
2022年11月23日
柿は自分でも作れそうな気がしますが、イチジクは自信がないですね・・
多伎の干しイチジクは以前フランスのコンテストでもかなり高い評価をもらわれていたかと思います(昔はパッケージにシールがありましたが、今はどうなんでしょう)。

柿は酔い覚まし?になるので、お酒飲む前に食べると悪酔いしないと言いますので、弱い方はお試しあれ
2022年11月28日
神話の国の旅人さん、こんにちは。
ハナキン@事務局です。
多伎のいちじくは、フランス・ヴェゼノーブルの収穫祭で最優秀賞を受賞したことがあるそうです!
畑の干し柿はミラノ万博に出展されたことがあるらしいので、どちらも海外でも評価されているんですね。
干し柿にはそんな効果もあるんですか!
干し柿にクリームチーズを添えたものがワインに合うといいますが、味だけでなく理にかなっているんですね~。
良い情報をありがとうございます!
2022年11月29日
「干しいちじく」です!

「多伎の干しいちじく」は、以前リメしまの企画で
キャッチコピーを日比谷しまね館のPOPに採用いただきました!
元々ドライフルーツが苦手だったのですが
多伎の干しいちじくは別物。
これをきっかけに食べられるようになった思い出深いものです。

自分で挑戦できるくらいたくさんいちじくが手に入ればいいのですが(笑)
2022年12月04日
easyさん、こんにちは。
ハナキン@事務局です。
「多伎の干しいちじく」は日比谷しまね館でも大人気だそうです。
POPの節にはありがとうございました。
たしかに、干しいちじくを作れるくらい大量のいちじくを
用意するのは難しいかもしれないですね。
貴重ないちじくが美味しく一年中食べられるってすごく幸せ
とあらためて思いました。
2022年12月05日