ahaha!スマイルプロジェクト
「私たちが最強のママ友になる!」をテーマに、色んな場所で子育てに参加している全ての方に手を差し伸べれるような企画を行っています。
11月、山陰の冬の味覚の代表格ズワイガニ漁が解禁されます。
ズワイガニの中でも島根県の隠岐諸島近海や鳥取県沖で捕れる成長した雄のズワイガニは「松葉ガニ」呼ばれ、「極上品」と称されるブランド品。ちなみに松葉ガニの雌は「セコガニ」と言い「幻のカニ」と言われています。
濃厚なカニみそ、ぷりっぷりの食感に締りの良い身の上品な甘みは、他に例えようのないおいしさ。悪玉コレステロールや中性脂肪を減らすタウリンはじめ、免疫力アップが期待できる栄養満点の食材でもあるんです。
カニの旨味たっぷりの出汁まで味わえる「カニすき鍋」こそ、冬の鍋の王様ですよね。
あんこうの他なら、ボタン鍋ですね。
鍋といえば、柿木温泉「柿の里」の自慢「まぼろし」鍋を狙っていますが、まだ「まぼろし」のままです。
ハナキン@事務局です。
「ぼたん鍋」も美味しそうですね!
「まぼろし鍋」、気になります~。
思わず検索してしまいました(笑)
どんなお出汁なんでしょうね。ホント、気になります(笑)