宍道湖の冬の味覚
シジミが有名な宍道湖ですが、海水と淡水が混ざり合う汽水湖なので魚種が非常に豊富です。
その中でも私が大好きな冬の味覚のひとつが鮒です!
寒くなってきてからの鮒を「寒鮒」と呼び、全く臭みがなく、お刺身が最高です!
宍道湖七珍に鯉は入っていますが、なぜ鮒が入ってないの⁉️と思うほど、私は鯉より断然、寒鮒が好き❣️
毎冬、斐川町にある川魚専門店「大竹屋」に寒鮒のお刺身を予約。友人達と寒鮒と日本酒を楽しむ会をするのが、私の冬のお楽しみです。
先日、今シーズン初の寒鮒会を我が家で開催。お酒は持ち寄りで。
一年ぶりの寒鮒さんに、日本酒が進みました〜。
寒くなるにつれ、脂がのって、これから益々美味しくなりますョ。
松葉蟹もいいけれど、冬はぜひ寒鮒を味わっていただきたいです。
美味しそうなお刺身!こちら寒鮒なんですね。
お酒と合うと聞いて、ぜひ食べてみたいです!
買うとしたら、やっぱり「大竹屋」さんですかね?
(…売っているスーパーとかはないですよね)
宍道湖の寒鮒、初めて聞いたように思います。
地元でしか味わえない旬の味なんでしょうね(^~^♪
お酒は持ち寄りでの寒鮒会だったようですが、私的には、どんなお酒が集まったのかも気になるところですね(^^ゞ
鮒の刺身美味しいですよね~。
以前、父がよく大竹屋さんで買ってきてくれました。
写真とは別に卵をまぶしたものも売っていることがありますが、個人的には卵をまぶしていない方が好みです。
なかちよさん、松江市内のスーパーで売っていることがありますよ。出雲市のグッディーさんでも見かけたような気がします・・。
因みに、鮒は刺身も美味しいですが、アラを使った味噌汁も美味しいらしいです。私も食べたことはないので、一度食べてみたいです。
お酒の情報も楽しみにしています!
情報ありがとうございます!
松江のスーパーや出雲のグッディー…なるほどなるほど。
探してみます!
ここでもkinocoさん、月山しぼりたて、七冠馬の熟成酒、ヤマサン正宗といった島根の地酒の他、北海道の三千櫻(みちざくら)という純米吟醸酒もありましたョ。
神話の国の旅人さん、私も卵をまぶしていないほうが好きです。先日の会では鮒のアラと卵の味噌汁も作りました。美味しかったです(^^♪ 大竹屋さんでお刺身を買われる時にお願いされたらアラもつけてくれますョ。
鮒の身の鮮やかさにびっくり。今の時期臭みもないんですね。お刺身、食べてみたいです。
日本酒も種類によると思うのですが、冷酒?ひや?ぬる燗?どれがおススメですか?